В малое Аральское море начала поступать вода

В малое Аральское море начала поступать вода

Из-за низких осадков, аномальной жары и низкого уровня воды в Сырдарье летом этого года Аральский район Кызылординской области подвергся засухе. За последние 4 года в систему озер Камыстыбас и Акшатау вода из реки Сырдарья не поступала. Недостаток воды в озерной системе сказался на состоянии близлежащих пастбищных и сенокосных угодий, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Кызылординской области.


По информации пресс-службы акимата Аральского района, с запуском притока Аспай вода поступает в систему озер Камыстыбас-Акшатау. Средства на восстановление водостока выделил Фонд Булата УТЕМУРАТОВА.


«Оперативно созданная рабочая группа определила необходимость реконструкции несущего стока для обеспечения притока воды в озера Камыстыбас и Акшатау. После проведения проверки был составлен акт о неисправностях и благодаря своевременной финансовой поддержке Фонда Булата Утемуратоваприняты срочные меры по ремонту водостока. Сегодня можно увидеть результаты работы — уровень воды в озерах постепенно повышается. Избыток воды, упирающийся в сток, поступает по каналу в Малое Аральское море», — сообщил аким Аральского района Серик СЕРМАГАМБЕТОВ.


В результате проделанной работы в озера поступило около 27 тыс. га воды, что позволило восстановить рыбное хозяйство, полив 7150 га сенокосных угодий и заготовить корма, выпас скота на 12900 га пастбищных угодий и 115 га пашни.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ