Министр здравоохранения РК провел встречи с коллективами двух ведущих НИИ

Министр здравоохранения РК провел встречи с коллективами двух ведущих НИИ

В рамках рабочей поездки в г. Алматы Министр здравоохранения Алексей ЦОЙ провел встречи с коллективами НИИ кардиологии и внутренних болезней и КазНИИ онкологии и радиологии, а также посетил завод «Антиген» в Алматинской области, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения РК.


АО «Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней» является одним из ведущих многопрофильных клиник страны, где пациентам со всех регионов Министр побывал в рентгенэндоваскулярном операционном блоке и кардиохирургической операционной, модернизированной в соответствии с международными стандартами качества. Здесь проводятся все виды кардиохирургических операций взрослому населению. Количество выполненных кардиохирургических вмешательств за последние 2 года увеличилось в полтора раза, рентгенэндоваскулярных вмешательств – более чем в 2 раза.


А.Цой также посетил отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. В завершение он встретился с коллективом института.


«НИИ кардиологии и внутренних болезней является флагманом кардиологической службы и науки в Казахстане. JCI очень сложно получить на старых объектах здравоохранения. Я вижу развитие института, модернизацию, улучшение материально-технической базы. У вашего коллектива большой потенциал, сильные кадры и большие возможности. Успехов вам!», — поздравил глава Минздрава коллектив НИИ с получением аккредитации JCI, являющейся самым престижным и объективным признанием качества и безопасности услуг в медицинской организации.


Кроме того, министр ознакомился с деятельностью КазНИИ онкологии и радиологии в Алматы. В частности, Министр посетил новый Центр томотерапии, который открыт на базе КазНИИОР.


«Новый Центр предназначен для лечения онкологических пациентов. Это позволит усовершенствовать лучевое лечение онкопациентов. До настоящего времени в Казахстане был только один Центр томотерапии — в городе Нур-Султан, что было недостаточно для всех наших пациентов. В новом Центре томотерапии в КазНИИОР будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь взрослому и детскому населению страны бесплатно, в рамках ГОБМП», — отметил А.Цой.


Проектная мощность Центра томотерапии составит порядка 12 000 сеансов в год на современном, высокоточном линейном ускорителе «Radixact X9» компании производителя Accuray (США).


В завершении визита в Алматы министр посетил новую производственную площадку Института проблем биологической безопасности по выпуску отечественной вакцины завода «Антиген».


Справочно: Центр Томотерапии открыт в рамках государственного-частного партнёрства Казахского НИИ онкологии и радиологии и турецкой компании «Orhun Medical (Орхун Медикал)», который выступает основным инвестором в данном проекте. Размер прямых инвестиций составляет 6,5 млн. долл., планируется создание 70 рабочих мест, из них не менее 65% будут составлять врачебно-сестринский персонал.


ФОТО: САЙТ МЗ РК