В Алматы планируют привлекать около миллиона туристов в год

В Алматы планируют привлекать около миллиона туристов в год

В прошлом году отрасль туризма оказалась одной из самых пострадавших от пандемии коронавируса. Отмечалось, что в Алматы за 11 месяцев прошлого года число иностранных туристов снизилось на 72,5%. С улучшением санитарно-эпидемиологической ситуации в 2021 году, в Алматы планируется увеличение числа туристов до одного миллиона в год. Агентство PRESS.KZ приводит ниже обзорный материал пресс-службы премьер-министра страны о том, какие меры принимаются для развития туризма в мегаполисе.


Отмечается, что одним из перспективных направлений в развитии города является туризм. «Только за семь месяцев текущего года, инвестиции в отрасль составили 56,8 млрд тенге, что является 10% от общего объема инвестиций города. По итогам двух кварталов 2021 года общее количество туристов по местам размещения в городе Алматы составило более 501,4 тысячи человек, из них иностранных — 54,2 тысячи человек, внутренних туристов более 447,2 тысячи человек.


За восемь месяцев 2021 года город Алматы посетило более 235 тысяч иностранных пассажиров. Это больше в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня пятая часть всех посещений и 45% иностранных туристов приходится на Алматы. Это каждый второй иностранный турист страны. В связи с этим, ежегодно в городе строятся гостиницы международного уровня. Так, за последние 3 года были открыты 4 отеля мирового уровня, как «Mercure», «Novotel», «Hilton» и «Holiday Inn Express». До конца 2021 года планируется открытие гостиничного комплекса «Жетысу». В текущем году планируется начать реализацию 4-х проектов в сфере экологического туризма», — сообщается в материале.


Так, в течение 2021-2022 планируется строительство гостиничного комплекса «Medeu Park Hotel», эко-отеля «Qazaq Ayl», глэмпинга «Tau-Tas» на Бутаковке, глэмпинга в урочище Туюк-Су, визит-центра «Tau Hub» на Бутаковке, визит-центра на БАО. Отмечается, что особое внимание уделяется развитию горной инфраструктуры и безопасности в горах. В горной местности за три года оцифрованы более 1000 км горных пеших маршрутов, из которых порядка 500 км были благоустроены. В 2021 году в Большом и Малом Алматинском ущелье планируется благоустроить горные маршруты общей протяженностью порядка 172 км с созданием шести кемпинг зон. При этом, в городской среде для комфортного пребывания гостей планируется установить 25 санитарно-гигиенических узлов и еще пять визит-центров в самых популярных туристических локациях города.


«Для обеспечения безопасности туристов в горах на 2021 год завершается строительство: 2 контрольно-спасательных пункта в Малом и Большом Алматинском ущельях с круглосуточным дежурством дополнительного штата горных спасателей в количестве 16 человек; вертолетной площадки в урочище «Туюк-су»; 15 горных хижин на отдаленных узловых участках горных маршрутов с установкой 15 радиорелейных мачт (прим. — с тревожными кнопками передачи сигнала в спасательные отряды) и разработкой приложения смарт-навигатора «Tau Go». Также планируется создание единой системы туристской навигации в горной местности», — отмечается в материале.


Кроме того, на сегодня в Алматы ведется комплексная работа по маркетинговому продвижению. «Город ежегодно принимает участие в международных выставках, ведется системная работа по офлайн-продвижению туристского бренда Алматы в пяти крупных городах СНГ — Москва, Санкт-Петербург, Киев, Баку и Ташкенте. Ожидаемый суммарный охват оффлайн продвижения города Алматы в странах СНГ составит около 7 млн человек. Данные города были выбраны в связи с наличием прямого авиасообщения с Алматы и открытой границы. Особый акцент делается на развитие кадрового потенциала отрасли. Ежегодно организовываются семинары для гидов и экскурсоводов. В рамках развития социального туризма на регулярной основе организовываются экскурсии по объектам Алматинского региона», — заключено в обзорном материале.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: