Велопробег в честь побратимства Ренна и Алматы

Велопробег в честь побратимства Ренна и Алматы

В текущем году отмечается 30-летний юбилей побратимства между городом Алматы и французским городом Ренн, столицей региона Бретань. На фоне пандемии вместо совместных визитов осуществлён велопробег в исполнении 44-летнего Лорана МАЭ, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Алматы.


Сегодня Лоран Маэ завершил велопробег и прибыл в Алматы, проехав за 3,5 месяца 9 тысяч километров и посетив 15 стран. Встретили путешественника на входе в город велосипедисты из континентальной команды Almaty Cycling Team, которые сопроводили его до монумента Независимости Казахстана, где его ждал тёплый приём администрации города.


Заместитель акима города Алматы Ержан БАБАКУМАРОВ отметил, что побратимство Алматы и Ренн началось на заре независимости, в 1991 году. Из года в год двусторонние взаимоотношения становятся крепче. Активно развивается культурно-гуманитарное сотрудничество, проводятся взаимные Дни культуры, выставки, концерты, уже на протяжении 20 лет осуществляются обменные визиты семей Ренн и Алматы, позволяя познавать быт и традиции друг друга, организовано сотрудничество между школами наших городов. 5 лет назад в честь 25-летия побратимства в саду «Алматы» в Ренн состоялось открытие бюста великого казахского философа и мыслителя Абая.


В свою очередь велосипедист Лоран Маэ зачитал письмо от мэра города Ренн Натали АППЕРЕ.


«Человеческий и спортивный подвиг, совершенный г-ном Лораном Маэ в известном нам контексте, является большим уроком мужества и дружбы для жителей Ренн и Алматы, — говорится в письме. — Желаю всем Вам счастливого Дня Алматы».


«Город Ренн полон желаний дальше укреплять отношения с Алматы, которые существуют около 30 лет. Подвиг Лорана Маэ самое наглядное тому свидетельство. Будем дружить», — сказал генеральный консул Франции Алексис ШАХТАХТИНСКИЙ.


Вице-президент «Общества дружбы Алматы — Ренн и города мира» Айгуль Касымбек рассказала, какие мероприятия реализуются в целях укрепления дружбы между двумя городами. К примеру, в алматинских школах и университетах ведется работа по развитию изучения французского языка.


Следует отметить, что Лоран Маэ с 15 лет мечтал увидеть и проехать по Великому шелковому пути.


«Как я приехал в Казахстан, все проходит хорошо. Я был в городах Шымкенте, Таразе, Туркестане, Чу и хочу сказать, что казахи встречают меня очень тепло. Когда я был в Европе, было много дождей, временами попадал под снег. Но приехав в Казахстан, все трудности и непогода остались позади. У меня было три цели велосипедного путешествия — 30 лет дружбы между городами Ренн — Алматы, 30-летие Независимости Республики Казахстан и давняя мечта увидеть вашу страну вживую», — поделился Лоран Маэ.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА АЛМАТЫ