Товарооборот между Казахстаном и Таджикистаном составил 604,0 млн. долларов

Товарооборот между Казахстаном и Таджикистаном составил 604,0 млн. долларов

Товарооборот между Казахстаном и Таджикистаном за январь-июль 2021 года составил 604,0 млн. долл. США, что на 38,4% выше, чем за аналогичный период предыдущего года (436,4 млн. долл. США), передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства торговли и интеграции РК.


При этом взаимная торговля обработанными товарами за этот период составила 284,4 млн. долл. США, что на 15,7% выше, чем за аналогичный период предыдущего года (245,8 млн. долл. США).


Экспорт из Казахстана в Таджикистан за январь-июль 2021 года вырос на 12,4% и составил 415,3 млн. долл. США. В том числе, экспорт обработанных товаров составил 280,8 млн. долл. США.


Основными товарами экспорта из Казахстана в Таджикистан являются: пшеница, природный газ, прутки из нелегированной стали горячекатаные прочие, оксиды и гидроксиды алюминия, нефтепродукты, масло подсолнечное, мука пшеничная или пшенично-ржаная, масло рапсовое, прокат плоский из нелегированной стали холоднокатаный, макаронные изделия. В текущем году из Казахстана также экспортировали стиральные машины (на 2,3 млн. долл. США).


Импорт в Казахстан из Таджикистана за январь-июль 2021 года вырос в 2,8 р. и составил 188,7 млн. долл. США. Из них обработанные товары составляют 3,7 млн. долл. США.


Основными товарами импорта в Казахстан из Таджикистана являются: руды и концентраты цинковые, руды и концентраты свинцовые, руды и концентраты медные, прутки и профили алюминиевые, лук репчатый, чеснок, абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы и терн, воды, включая минеральные и газированные, с сахаром, фрукты сушеные, смеси орехов или сушеных плодов, виноград, свежий или сушеный, соки фруктовые и овощные. А также мешки и пакеты упаковочные из текстильных материалов, изделия из гипса или смесей на его основе, костюмы спортивные текстильные.


В целом, товарооборот Казахстана со странами Центральной Азии за январь-июль 2021 года составил 3,2 млрд. долл. США, что на 29,5% выше, чем за аналогичный период предыдущего года (2,5 млрд. долл. США). Торговля обработанными товарами выросла на 39,1% и составила за этот период 2,0 млрд. долл. США.


Экспорт из Казахстана в страны ЦА за январь-июль 2021 года вырос на 26,2% и составил 2,3 млрд. долл. США.


Основными товарами экспорта из Казахстана в страны ЦА являются: пшеница, полуфабрикаты из нелегированной стали, природный газ, нефтепродукты, прокат плоский из нелегированной стали горячекатаный, мука пшеничная или пшенично-ржаная, прутки из нелегированной стали горячекатаные прочие, прокат плоский из нелегированной стали холоднокатаный, масло подсолнечное. А также автомобили легковые, цемент, удобрения минеральные смешанные, воды, включая минеральные и газированные, с сахаром, табачные изделия, лекарственные средства, макаронные изделия.


ФОТО: САЙТ МТИ РК