Акиматы наделят новыми полномочиями в рамках экокодекса

Акиматы наделят новыми полномочиями в рамках экокодекса

О новшествах, позволяющих улучшить экологическую ситуацию в стране, рассказал на брифинге председатель Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухар ЖОЛДАСОВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК.


По его словам, одним из действенных инструментов станет внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) в промышленности. Переход на НДТ согласно новому экодексу планируется с 2025 года. За счёт этого механизма, в течение 10 лет планируется снизить эмиссии вполовину по всей стране. В новом экологическом кодексе также предусмотрено значительное усиление и расширение полномочий местных исполнительных органов в вопросах окружающей среды. Так, со вступлением кодекса в силу, акиматы каждые пять лет будут утверждать целевые показатели качества окружающей среды и мероприятия по её улучшению.


«Кроме этого, акиматам дана компетенция вводить ограничения на въезд транспортных средств при ухудшении качества воздуха, а в случаях неблагоприятных метеоусловий, например, при безветрии, акиматы смогут вводить временные ограничения в деятельности предприятий-загрязнителей. До 2023 года все крупные предприятия должны установить автоматизированный онлайн мониторинг источников выбросов с передачей данных в Комитет. Внедрение АСМ на основных источниках позволит нам в онлайн-режиме отслеживать показатели эмиссий», — сообщил представитель эковедомства.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: