Пять тонн безвирусной элиты картофеля собрали ученые-биологи Amanzholov University

Пять тонн безвирусной элиты картофеля собрали ученые-биологи Amanzholov University

23 сорта оздоровительного картофеля вырастили ученые Национальной лаборатории коллективного пользования Восточно-Казахстанского университета имени С.Аманжолова, передает Агентство PRESS.KZ.


Сегодня, студенты университета помогли собрать 95 мешков или пять тонн урожая 2021 года. Стоит отметить, что картофель был выращен в рамках научного проекта «Инновационная технология производства суперэлиты суперранних и ранних сортов картофеля на оздоровленных землях ВКО». Тем самым, нашим ученым удалось вырастить сорт без генетической модифицикации растения.

Как отметили биологи, самое главное – соблюдение технологии посадки. Например, картофель, который выращивался в течение трех месяцев в пробирочных микрорастений картофеля, должен быть посажен на 2 недели позже обычного срока для проверки адаптации к агроклимату ВКО. А также, чем ближе картофель посажен с другим клубнем, тем он меньше, если посадить дальше, то естественно ареал питания будет больше. То есть, на каждой клубне, ему надо собрать азот, фосфор, калий и влагу.

«Мы тесно сотрудничаем с Восточно-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станцией. Нам было выделено полгектара земли, на которой мы высаживали клубневой материал конкурсного сорта испытания. На одном участке мы выращивали клубневой материал, а на втором четыре тысячи пробирочных микрорастений картофеля. Отмечу, что эти сорта исследуются на протяжении нескольких лет. Так как у нас довольно короткое лето, нам нужно провести все испытания и выбрать те сорта, которые за этот короткий период успевают созреть и дать хороший урожай.

После экспертизы мы узнаем, какие сорта прошли испытания. Отрадно, что наш ректор поддерживает нас, предоставляет служебный автотранспорт и грузовой автомобиль, в котором мы производим транспортировку картофеля к местам хранения», – говорит главный научный сотрудник Национальной лаборатории коллективного пользования Восточно-Казахстанского университета имени С.Аманжолова Максим СУТУЛА.

К слову, ученами-биологами было заложено пять сортов селекции нашего университета: Таврия, Изольда, Магистр, Восточный-1, Шакирд. Кроме того были использованы российские сорта, немецкие и голландские.

«Эти сорта были заложены по голландской технологии, по всем меркам, размерам. В плане болезней мы выдержали все –была сделана вовремя обработка, посадка и прополка. Кроме того, у нас также в планах реализация семенного посадочного адаптированного материала», – сказала научный сотрудник Национальной научной лаборатории коллективного пользования Восточно-Казахстанского университета имени С.Аманжолова Валентина НИКОЛАЕВА.

Стоит отметить, образцы и посевной материал конкурсных сортов картофеля на следующий год были отобраны и помещены в хранилище опытной станции, остальной картофель, в количестве 10 мешков, безвозмездно передан общежитиям университета для поддержания студентов. Кроме того, планируется ввести в культуру ягодные, лекарственные, оздоровленные растения, для последующего выращивания в производстве. На данный момент введены в культуру – земляника, клубника, баклажаны, томаты.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ С.АМАНЖОЛОВА