Токаев поддержал позицию ОДКБ по афганским беженцам

Токаев поддержал позицию ОДКБ по афганским беженцам

Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.


Сообщается, что президент Казахстана поддержал общую позицию ОДКБ о неприемлемости размещения афганских беженцев и иностранных военных баз на территории стран-участниц. Он сообщил, что, исходя из гуманитарных соображений и важности оказания международной помощи афганскому народу, в городе Алматы на временной основе размещен персонал полевых миссий системы ООН в Афганистане. По его мнению, социально-экономическая обстановка в Афганистане движется в сторону гуманитарного кризиса.


Президент выразил озабоченность в связи с развитием ситуацией в Афганистане. «По нашим наблюдениям, обстановка в Афганистане развивается в сторону серьезной дестабилизации, чреватой гражданской войной. Сформировано новое временное правительство. Его состав и его намерения получили разные оценки в мире. Образование новой талибской администрации, конечно, не означает, что в Афганистане наступило спокойствие и будут созданы необходимые условия для экономического развития. Здесь мы видим подводные камни», – отметил Касым-Жомарт Токаев.



Однако, «считаю важным по возможности восстановить сложившиеся региональные торгово-экономические, транспортно-логистические и энергетические связи с Афганистаном. Полагаю необходимым продолжить плотное наблюдение за деятельностью новых властей для выработки долгосрочной стратегической линии в отношении Афганистана. Наш базовый ориентир – ожидаемые решения Совета Безопасности ООН, которых Казахстан намерен твердо придерживаться», – отметил глава государства.


Вместе с тем он отметил и позитивные сдвиги в мировой геополитике. «Главный из них – это встреча президентов России и США в Женеве, итогом которой стала крайне важная договоренность по вопросам сохранения стратегического баланса между двумя крупнейшими ядерными державами. В рамках ОДКБ мы уже выразили политическую поддержку продлению Договора между Россией и США о стратегических наступательных вооружениях», – сказал глава государства.


В ходе заседания Казахстан поддержал принятие трех международных соглашений – по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи, о материально-техническом и медицинском обеспечении войск ОДКБ, а также протокола к Соглашению о миротворческой деятельности. По итогам саммита лидеры государств-членов ОДКБ приняли Декларацию Совета коллективной безопасности. Как подчеркнул президент Казахстана, это важный ориентир нашей общей работы и ясный сигнал мировому сообществу.


ФОТО: Akorda



Источник: