В правительстве затронули инвестпроект «Waste to Energy»

В правительстве затронули инвестпроект «Waste to Energy»

Премьер-министр РК Аскар МАМИН провел заседание инвестиционного штаба, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.


Так, на заседании рассмотрен ход реализации инвестиционных проектов министерством экологии, геологии и природных ресурсов, АО «НУХ «Байтерек», а также акиматами Жамбылской и Акмолинской областей. Министр экологии, геологии и природных ресурсов доложил, что целевой объем привлекаемых МЭГПР инвестиций в основной капитал в сферах экологии, геологии, рыбного, лесного и водного хозяйства на 2021-2025 годы составляет 2,5 трлн тенге.


«Пул инвестиционных проектов включает строительство мусоросжигательных заводов «Waste to Energy» в городах Нур-Султан, Актобе, Шымкент, Усть-Каменогорск, Караганда и Алматы, расширение сотрудничества с иностранными партнерами в сфере геологического изучения недр, развитие рыбоводных хозяйств с замкнутым циклом водообеспечения, прудовых и садковых рыбоводных хозяйств, организация морского рыболовства на Каспийском море, строительство заводов по комбикормам, переработке цист артемии и др.», — говорится в сообщении.


Сообщается, что в целях развития экологического туризма в лесном фонде будут реализованы проекты по формированию необходимой инфраструктуры в государственных национальных природных парках Иле-Алатау, Чарын, «Көлсай көлдері», «Алтын-Эмель» и др. «В сфере водного хозяйства планируется реконструкция и модернизация Тасоткельского магистрального канала в Жамбылской области, Большого Алматинского канала, водохозяйственных и гидромелиоративных систем Алматинской области, строительство водовода с каскадом ГЭС на реке Угам в Туркестанской области», — подчеркнуто в сообщении.


Председатель правления АО «НУХ «Байтерек» доложил о том, что в портфеле Банка развития Казахстана 61 инвестиционный проект и 16 предэкспортных операций на общую сумму 7,1 трлн тенге. Заместитель акима Жамбылской области отметил, что на 2021-2025 годы акиматом сформирован пул из 107 инвестиционных проектов на общую сумму 2,5 трлн тенге в таких сферах, как АПК, химическая и горно-металлургическая промышленности, возобновляемая энергетика, производство строительных материалов и др. Объем инвестиций в основной капитал в Жамбылской области за восемь месяцев стал больше на 20,2% больше аналогичного периода прошлого года.


По итогам встречи, глава правительства поручил всем государственным органам, акиматам регионов и субъектам квазигосударственного сектора продолжить на системной основе работу по привлечению инвестиций.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: