Токаев и Путин вновь обсудили ситуацию в Афганистане

Токаев и Путин вновь обсудили ситуацию в Афганистане

Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ провел телефонный разговор с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Акорды.


«Главы государств обсудили ключевые вопросы повестки дня предстоящих саммитов ОДКБ и ШОС в Душанбе, в том числе ситуацию в Афганистане, а также условились координировать совместные усилия по обеспечению безопасности и стабильности в регионе», – говорится в сообщении.


Сообщается также, что Касым-Жомарт Токаев уже прибыл в Душанбе. «16-17 сентября 2021 года президент Казахстана примет участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Совета глав государств-членов ШОС. На мероприятиях будут обсуждены текущая ситуация в Афганистане, проблемы международной и региональной безопасности, а также актуальные вопросы сотрудничества стран ОДКБ и ШОС. Касым-Жомарт Токаев также проведет ряд двусторонних встреч с лидерами зарубежных государств», – сообщил пресс-секретарь президента.


Как отмечают СМИ, в столице Таджикистана сегодня уже стартовали сессии. Так, утром в Душанбе прошло совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. Стороны обсудили военно-политическую обстановку в регионе и подвели итоги деятельности организации в межсессионный период.


Помимо этого, отмечается, что на заседании планируется принять решения о запуске процедуры приема Ирана в качестве полноправного члена ШОС и предоставлении статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. Однако, главной повесткой дня остается ситуация, связанная с Афганистаном.


ФОТО: Акорда