Платформу GovTech продолжают обсуждать в Казахстане

Платформу GovTech продолжают обсуждать в Казахстане

Сегодня на площадке Международного технопарка IT-стартапов «Astana Hub» прошел круглый стол на тему «Платформа GovTech. Пути развития». Об этом сообщил основатель и гендиректор технопарка Магжан МАДИЕВ на своей странице в Facebook, передает PRESS.KZ.


«Сегодня у нас прошел круглый стол с ИТ-рынком с участием вице-министра МЦРИАП, председателя АО НИТ, президента Ассоциации ИТ-компаний, зампредседателя НПП «Атамекен» и других участников IT-рынка Казахстана. Я выступил модератором встречи. Стороны обсудили технические возможности внедрения платформы GovTech, вопросы методологии разработки платформы, необходимую инфраструктуру и алгоритмы взаимодействия со «Сбер», — говорится в сообщении.


Отмечается, что по словам председателя АО «НИТ», концепция платформы – не нова и обсуждается уже более 2 лет. «Она позволит унифицировать стандарты, архитектуру и предоставление доступа для разработки продуктов IT-компаниями. Получилась довольно живая дискуссия», — отмечено в сообщении.


Напомним, в начале сентября сообщалось, что Казахстан перейдет на платформенную модель цифровизации GovTech. Ранее премьер-министр РК Аскар МАМИН и глава группы компаний «Сбер» Герман ГРЕФ подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации РК, в присутствии глав государств РК и РФ. Данное событие дало толчок бурным обсуждениям в IT-сообществе. Накануне, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат МУСИН прокомментировал дополнительно ситуацию, сложившуюся вокруг GovTech в своей соцсети.


«Хотел бы объяснить и ответить на возникшие вопросы, которые сейчас есть в сети. (...) Во-первых, в Казахстане очень много компаний со времен независимости работают на зарубежном оборудовании, но это не говорит, что все страны производители этих решений могут получить данные о нас. Что касается электронного правительства, то тут вообще не может быть и речи о том, что кто-то кому-то что-то передаст», — говорится в сообщении.


«Любое решение в сфере IT, а тем более международное принимается, учитывая киберщит и уполномоченные по защите интересов граждан организации. Мы выставили требование — Казахстанская сторона берет программное обеспечение и техподдержку, как у вендора. Договорились, что «Сбер» даст все доступы, покажет исходные коды всех компонентов, разместит все на серверах в Казахстане. (...)


Меморандум – не договор. Правительство подписало меморандум в рамках которого рассматривается возможность цифровой трансформации оценочная стоимость которой может составить порядка 500 млн. Что это значит? Это значит, что некоторая часть данной суммы будет инвестирована в местный IT рынок – казахстанские компании получат эти деньги в рамках работы по внедрению платформенного подхода. Другая часть суммы – на инфраструктурные решения и лишь третья часть на приобретение самого решения у «Сбер».


Bо внедрении платформенной модели будут участвовать IT-компании Казахстана. Презентация и обсуждение внедрения платформенной модели состоится совместно с экспертной комиссией, в которую войдут представители общественники и IT-рынок. «Сбер» организует сессии с экспертами, которые покажут, как работает платформа, проведут обучение, а дальше мы сами будем работать на платформе. И в реализации этого проекта будут задействованы наши IT-компании. Желающие могут написать в личку свои контактные данные и мы сформируем список для экспертного совета», — заключено в сообщении.


ФОТО: Facebook / Magzhan Madiyev

Источник: