Мажилисмены подняли вопрос кибербуллинга

Мажилисмены подняли вопрос кибербуллинга

Председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН, в ходе обсуждения на пленарном заседании законопроекта по вопросам защиты прав ребёнка, высказался за закрепление на законодательном уровне действенных мер ответственности за буллинг и кибербуллинг. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.


Сообщается, что сегодня депутаты предложили на законодательном уровне закрепить понятие «травля (прим. — буллинг)», а также компетенцию Министерства образования и науки по разработке и утверждению правил ее профилактики в образовательном процессе. Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин выразил сомнение в эффективности только данных мер и высказался за выработку конкретных механизмов борьбы с кибербуллингом.


«В последние годы буллинг, и особенно кибербуллинг, стал представлять большую общественную опасность, приводит к серьёзным последствиям, всё чаще становится причиной суицидов. В возрастной категории до 18 лет в прошлом году было 143 суицида и 306 попыток суицида. А только за полгода нынешнего уже 105 суицидов и 193 попытки. Понятно, что есть случаи по семейно-бытовым причинам, но немалая доля связана с буллингом. Всё это говорит о том, что здесь нужны действенные меры ответственности за совершение противоправного деяния, коим является булинг», — считает Нигматулин.


При этом, спикер мажилиса отметил, что в данном случае на практике «не работают» механизмы рассмотрения буллинга и кибербуллинга в рамках статей, касающихся оскорбления и клеветы. Спикер мажилиса отметил общественную значимость законопроекта: «Нормы законопроекта вызваны современными реалиями, вызваны цифровой эпохой. Эти нормы вызваны самой жизнью. И рассматривая данный законопроект, мы тем самым приступаем к реализации поручения главы государства по законодательной защите граждан от травли в интернете», — подчеркнул он.


По словам спикера мажилиса, нужны системные меры и комплексный подход с участием всех заинтересованных госорганов, педагогов и родительской общественности. «Мы готовы принять все необходимые законодательные нормы по совершенствованию механизма защиты прав детей», — резюмировал председатель мажилиса.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: