В столице начался ежегодный горно-геологический форум «МАЙНЕКС Казахстан 2021»

В столице начался ежегодный горно-геологический форум «МАЙНЕКС Казахстан 2021»

В г. Нур-султан состоялось открытие ежегодного горно-геологического форума «МАЙНЕКС Казахстан 2021», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Форум МАЙНЕКС проводится в Казахстане с 2010-го года и является одним из наиболее представительных отраслевых мероприятий, организуемых в среднеазиатском регионе. Форум ежегодно собирает представителей более 300 горно-металлургических компаний, отраслевых министерств, инвестиционных компаний и банков, сервисных компаний и производителей оборудования для горнорудной отрасли из Казахстана и более чем 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.


Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Руслан БАЙМИШЕВ открыл первую пленарную сессию форума с актуальными вопросами совершенствования законодательства Республики Казахстан в сфере недропользования.


В своем выступлении вице-министр отметил итоги проводимых реформ в отрасли недропользования, в частности практическую реализацию Кодекса РК «О недрах и недропользовании». Так, за период введения в действие Кодекса о недрах МИИР РК выдано 1447 лицензий на разведку твердых полезных ископаемых, объем минимальных инвестиционных обязательств по новым разведочным проектам составил 11 млрд. тенге.

Даже в период пандемии в отрасли образовано более 510 отечественных компаний-юниоров. Самое главное, в геологоразведку было вовлечено 68 тыс. кв.км. новых территорий т.е. прирост по сравнению с прошлым периодом оставил на 51%, что существенно увеличивает потенциал открытия новых месторождений. При этом, действующие контракты на недропользование продолжают свою работу.


В рамках работы форума пройдут обсуждения по актуальным вопросам совершенствования законодательства Республики Казахстан в сфере недропользования, перспективам новых геологических открытий и развития поисковых проектов в Казахстане и странах Средней Азии, практическим аспектам развития «зелёной» экономики в горнодобывающей отрасли, цифровой трансформации предприятий, а также новым возможностям привлечения инвестиций и финансирования горных проектов в изменяющемся правовом поле.


ФОТО: САЙТ МИИР РК