Алихан Смаилов провел заседание Штаба по реализации предвыборной программы партии «Nur Otan»

Алихан Смаилов провел заседание Штаба по реализации предвыборной программы партии «Nur Otan»

Вопросы обеспечения студентов местами в общежитиях, выплаты социальной помощи уязвимым слоям населения, улучшения инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями рассмотрены на заседании Штаба по реализации предвыборной программы партии «Nur Otan», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Премьер-Министра РК.


Очередное заседание Штаба прошло в Правительстве под председательством первого заместителя Премьер-Министра Алихана СМАИЛОВА.
Одним из вопросов обсуждения стал ввод к 2025 году не менее 50 тыс. новых мест в общежитиях колледжей и университетов.


По состоянию на 1 сентября т.г. введено 10 общежитий на 1 924 места. До конца т.г. планируется ввести дополнительно еще 37 общежитий на 12 185 мест.


По итогам совещания дано поручение заинтересованным государственным органам в сжатые сроки рассмотреть предложения по совершенствованию механизма размещения государственного заказа.


Также была представлена информация по видам дополнительной социальной поддержки для одиноких пожилых граждан: единовременная материальная помощь при наличии трудной жизненной ситуации, лекарственное обеспечение, предоставление санаторно-курортного лечения, ремонт жилья.


Рассмотрен вопрос улучшения инфраструктуры для людей с особыми потребностями, включая обеспечение пандусами, адаптированными лифтами, туалетами, направляющими знаками для незрячих. Активизируется работа региональных групп общественного контроля по мониторингу объектов на предмет качества проведенной адаптации.


Обсудили также проводимую работу по вовлечению в занятость лиц с инвалидностью. По итогам первого полугодия доля занятых лиц с инвалидностью составляет 29,7% от трудоспособных лиц с инвалидностью, обратившихся в Центры занятости.


Первый вице-премьер поручил предусмотреть комплекс мер по поддержке лиц с инвалидностью в вопросах занятости (обучение, переоборудование рабочих мест, субсидирование части заработной платы, контроль за соблюдением квоты по трудоустройству) и обратить особое внимание на трудоустройство лиц с инвалидностью на постоянные рабочие места.


Данные меры должны быть отражены в разрабатываемом Национальном проекте по занятости до 2025 года.


ФОТО: САЙТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК

Источник: