Озеленение, очистка Иртыша, ликвидация стихийных свалок в Павлодарской области

Озеленение, очистка Иртыша, ликвидация стихийных свалок в Павлодарской области

В акимате Павлодарской области рассмотрели план природоохранных мероприятий на 2022-2024 годы. В обсуждении проекта документа приняли участие компетентные государственные органы и независимые эксперты, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Павлодарской области.


В начале рабочей встречи руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Айгерим КАБЫЛТАЕВА напомнила, что с 1 июля в Казахстане начал действовать новый Экологический кодекс. Он предусматривает обязательный переход крупных промышленных предприятий на наилучшие доступные технологии (НДТ) с 2025 года. Компания, применяющая НДТ, будет освобождаться от платы за эмиссии. Если же предприятие не будет внедрять современные технологии в целях сохранения окружающей среды, то ставки за эмиссии для него будут поэтапно увеличиваться: с 2025 года в 2 раза, с 2028 года — в 4 раза, а с 2031 года — в 8 раз.


«Все поступающие экологические платежи на региональном уровне будут направляться на природоохранные мероприятия, — сообщила Айгерим Кабылтаева. — Согласно Экологическому кодексу, расходы на природоохранные мероприятия на 2022-2024 годы не должны быть ниже суммы экологических поступлений за последние 3 года».


В первую очередь финансирование направят на озеленение. Для обогащения государственного лесного фонда этой осенью в регионе откроют 3 временных питомника на площади в 6,25 гектара. Они позволят вырастить 7,5 миллиона сеянцев сосны. В следующем году будет создано еще 2 временных питомника на 3,6 миллиона саженцев. Что касается озеленения населенных пунктов, в 2022-2024 годах в Павлодарской области планируется высадить более 248 тысяч деревьев, а до конца 2025 года — 422 тысячи саженцев. И если с пополнением гослесфонда проблем возникнуть не должно, то по высадке деревьев в городах и селах есть вопросы. В первую очередь это касается видового разнообразия, потому что для создания «легких» в населенных пунктах нужны лиственные деревья, а их в регионе практически не выращивают. Кроме того, как высказались общественники, нужно раз и навсегда решить извечную проблему ухода за зеленым фондом.


Сегодня нас беспокоит не столько посадка новых, сколько уход за существующими деревьями, — отметила глава объединения «Эком» Светлана МОГИЛЮК. — В некоторых случаях мы не можем найти те деревья, которые, как сообщают в органах жилищно-коммунального хозяйства, были высажены на территории Павлодара. Иногда мы просто не можем найти компенсационные посадки, а если они и есть, то часто они не лучшего качества.


Аким Павлодарской области Абылкаир СКАКОВ подчеркнул, что в областном центре завершают инвентаризацию саженцев. Когда городские власти будут знать точное количество деревьев, они смогут эффективно распределять финансы для ухода за ними.


«Мы должны начать движение в пользу рационализма с организацией автоматизированной системы полива там, где это возможно, в первую очередь в парках и скверах, — сказал глава региона. — При этом конкурсы по уходу за зелеными насаждениями должны разыгрываться на три года. И в этом случае к поставщикам будут выставляться жесткие требования, чтобы они в своей работе использовали научный подход».


Компетенции ученых, по мнению акима, нужно использовать и в борьбе с гнусом. Сегодня, затрачивая большие деньги на дезинсекцию, в Павлодарской области противостоят последствиям, когда как лучше выяснить, почему мошки и комары атакуют жителей региона каждое лето.


«В случае необходимости нужно выходить на международный уровень в этом вопросе, — отметил Абылкаир Скаков. — Здесь нужно оценивать состояние поймы, влияние природоохранных попусков, изменение температурного режима на развитие гнуса. Нужно акцентировать внимание и на очистке береговой линии. Однако в будущем только за счет экологических отрядов, как это предлагается сегодня, подобную работу проводить нельзя. Если именно в этом одна из главных проблем, мы должны направить на ее решение необходимые ресурсы».


Отдельно на совещании остановились и на ситуации с твёрдыми бытовыми отходами. В Павлодаре планируют установить 4 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Это позволит эффективнее сортировать отходы и оптимизировать работу коммунальных служб по их вывозу.

Кроме того, в регионе увеличат финансирование для ликвидации стихийных свалок. Как отметил аким, этой работой нужно заниматься и на законодательном уровне, потому что сегодня практически рядом с каждым селом в Павлодарской области есть хотя бы один неузаконенный полигон твердых бытовых отходов.


Руководитель ТОО «Берегиня Био» Татьяна ПОНОМАРЕВА, которая тоже принимала участие в рабочей встрече, попросила учесть в плане природоохранных мероприятий борьбу с циклахеной. Как подчеркнула биолог, сорная трава пагубно влияет на биоразнообразие Павлодарской области.


«Необходимо оценить площадь поражения циклахеной в каждом городе и районе, — сказал Татьяна Пономарева. — В это время года бороться с этим растением смысла нет, но предстоящей весной с ним можно будет легко справиться посредством механической прополки или специальной обработки».


Абылкаир Скаков заверил, что все замечания и пожелания независимых экспертов при утверждении окончательного плана природоохранных мероприятий на 2022-2024 годы будут учтены. После документ будет согласован с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и вынесен на рассмотрение маслихата Павлодарской области. Глава региона еще раз напомнил, что впервые платежи за эмиссии будут полностью направлены на мероприятия по сохранению окружающей среды, а потому ответственным государственным органам нужно обеспечить их эффективное использование.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ