Готовность к отопительному сезону проверили в РК

Готовность к отопительному сезону проверили в РК

В правительстве рассмотрена подготовка регионов к предстоящему осенне-зимнему периоду. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные с заседания.


Сегодня на селекторном заседании премьер-министр дал поручение обеспечить нормативным запасом топлива все автономные теплоисточники, а также активно взаимодействовать с поставщиками угля в регионах с целью исключения дефицита угля. Помимо этого, поручено на постоянной основе проводить мониторинг поставок топлива для коммунально-бытовых нужд и населению. Глава правительства поручил акиматам в установленные сроки завершить все запланированные ремонтные работы.


Отмечается, что регионами подготовлено свыше 10 тысяч автономных котельных или 99%, более 45,6 тысячи жилых домов — 94%. К отопительному периоду подготовлены порядка 99% объектов образования и здравоохранения. Сообщается, что угледобывающими компаниями добыто 68 млн тонн угля. Задолженность потребителей за коммунальные услуги составляет 14,4 млрд тенге. Наибольшая дебиторская задолженность сохраняется в следующих городах: Алматы — 2,88 млрд тенге, Нур-Султан — 2,56 млрд тенге, Шымкент — 2,47 млрд тенге. «В регионах планируется начать подключение отопления согласно плану», — сказал Аскар МАМИН.


О проводимой работе по подготовке к отопительному сезону доложили министры энергетики, индустрии и инфраструктурного развития, акимы: Атырауской области, Карагандинской и Павлодарской областей. «Комитет атомного и энергетического надзора и контроля совместно с акиматами областей осуществляют постоянный контроль за подготовкой энергопредприятий к предстоящему отопительному периоду и принимают меры по своевременному завершению ремонтных работ на электростанциях», — заверил министр энергетики Магзум МИРЗАГАЛИЕВ.


Особое внимание обратил министр на значительный объем кредиторской задолженности энергопроизводящих организаций за топливо. Кроме того, он сообщил о том, что анализ подготовки к отопительному сезону определил ряд регионов, требующих особого внимания по прохождению текущего отопительного сезона: Западно-Казахстанская, Карагандинская, Акмолинская и Туркестанская области. При этом, низкий процент закупа угля наблюдается в Кызылординской, Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях, мазута в Акмолинской, Туркестанской и Актюбинской и Кызылординской областях.


ФОТО: Из открытых источников


Источник: