В РК охват населения вакцинацией составил более 70%

В РК охват населения вакцинацией составил более 70%

Сегодня с докладом о принимаемых мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией в Казахстане выступил министр здравоохранения Алексей ЦОЙ. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные заседания правительства.


В Казахстане прирост заболеваемости за последние две недели снизился на 35%. За последнюю неделю уровень заболеваемости по республике снизился на 14% — с 31 тысяч до 25 тысяч случаев в неделю. «По оценке ВОЗ, в Казахстане репродуктивное число на протяжении последних четырех недель ниже единицы, что свидетельствует о том, что пандемия находится под контролем и отмечается стойкое снижение заболеваемости», — отметил А. Цой.


Отмечается, что за последние две недели пять регионов переместились из «красной» зоны в «желтую» зону, это: Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Западно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области. В «зеленой» зоне находится Туркестанская область. Остальные 11 регионов находится в «красной» зоне. Как далее отметил министр, о положительной динамике эпидемиологической ситуации свидетельствует и увеличение числа выздоровевших больных по сравнению с количеством заболевших.


Так, за последнюю неделю количество выздоровевших больных было в 1,5 раза больше числа заболевших в течении недели. В целом по стране с 1 августа отмечается снижение уровня занятости инфекционных коек с 56 до 35%, реанимационных с 45 до 35%. По словам министра, первым компонентом вакцины привито более 7,1 млн человек, охват населения составил 71,5%. При этом, вторым компонентом привито более 5,9 млн человек — 60% населения.


Отмечается, что регионы вакциной обеспечены в достаточном количестве, и поставка вакцин осуществляется согласно графику. «Вакцинация, по-прежнему, является единственной специфической мерой профилактикой коронавирусной инфекции. Поэтому призываю каждого казахстанца вакцинироваться и внести свой вклад в формирование коллективного иммунитета в нашей стране», — сказал А. Цой.


Сообщается также что, ситуация по заболеваемости и смертности от COVID-19 в мире продолжает оставаться нестабильной. Всего в мире зарегистрировано более 224 млн случаев КВИ, в сутки регистрируется более 300 тысяч случаев. «Умерло более 4,6 млн человек. По данным Европейского региона ВОЗ, за последние две недели из 54 стран в 26 странах отмечается рост заболеваемости. По его словам, снижение прироста заболеваемости отмечается в Испании на 60%, во Франции на 40%, в Грузии на 39%, Азербайджане – 16%, Италии – 13%, Швейцарии – 12% и в России на 9%», — такие данные фигурируют в докладе.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: