Цены на продукты продолжают свой рост

Цены на продукты продолжают свой рост

Сегодня на заседании правительства РК были представлены доклады о причинах роста цен, а также о социально-экономическом развитие страны. По словам председателя Нацбанка РК Ерболата ДОСАЕВА, на фоне высокой деловой активности в мире, продолжается рост цен. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные заседания правительства.


«Повышение спроса на товары продолжает превосходить возможности предложения, что отражается на росте цен. В результате инфляционные процессы, по-прежнему, ускоряются как в развитых, так и развивающихся странах на фоне сохраняющихся дисбалансов на потребительских рынках», — отметил глава НБ РК. Наибольшее влияние оказывают дисбалансы на продовольственных рынках. Сообщается, что после двух месяцев замедления, в августе цены на продовольствие в мире вновь продолжили рост.


«Индекс продовольственных цен ФАО достиг 127,4, увеличившись в годовом выражении на 32,9%, что обусловлено значительным повышением цен на сахар, растительные масла и зерновые. Мировой индекс цен на зерновые вырос до 129,8 из-за ухудшения видов на урожай пшеницы, на растительные масла – до 165,7 в результате сокращения предложения и роста спроса, на сахар – до максимума с февраля 2017 года – 120,1 из-за засухи в Бразилии. Сохраняющиеся дисбалансы на продовольственных рынках продолжат оказывать негативное влияние на динамику инфляции в мире и, соответственно, в Казахстана», — отмечается в сообщении.


Производители по всему миру сообщают о сохраняющихся проблемах с поставками и высокими ценами на сырье и готовую продукцию. Отмечается, что на фоне существенного роста спроса производители столкнулись с нехваткой ключевых компонентов и с повышением цен на сырьевые товары, вынуждены конкурировать друг с другом за возможность транспортировки продукции, что ведет к повышению цен экспортеров. «Стоимость отправки контейнера выросла в 3,4 раза по сравнению с декабрем 2019 года, сигнализируя о предстоящем повышении цен. Из-за проблем с поставками и высоких цен на сырье в Казахстане годовой рост цен производителей в июле достиг 14,2%», — приводит данные представитель Нацбанка.


Отмечается, что основное давление на цены исходит со стороны продовольственной инфляции, которая составляет 51% от совокупного индекса потребительских цен. Ее рост в годовом выражении достиг 11,4% в августе текущего года. Наблюдается рост цен на мясо, овощи, масло и сахар. Среди факторов удорожания мяса отмечается рост мировых цен и цен внутренних производителей, ввиду удорожания кормов за семь месяцев 25%. «Стоимость кормовых культур составляет 70% себестоимости производства мяса», — подчеркнул спикер.


Стоит напомнить, что на заседании правительства министр торговли и интеграции Бахыт СУЛТАНОВ рассказал о стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ). Однако, в докладе отмечено, что с начала года цены на СЗПТ выросли на 9,7%. По данным ведомства, большая доля роста цен приходится на овощи и стабилизировать цены удалось в результате насыщения внутреннего рынка отечественными урожаем.


Между тем, министр сельского хозяйства Ербол КАРАШУКЕЕВ, доложил о том, что в 2021 году доля зерновых и зернобобовых культур в структуре посевов составляет почти 70%, а производство продуктов питания за указанный период выросло на 4,8% и составило 1 421,2 млрд тенге. При этом, объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства увеличился на 43,2% и составил 427 млрд тенге. Как сообщил глава ведомства, объем валовой продукции сельского хозяйства составил 2 887,9 млрд тенге.


«Объем производства в животноводстве составил 1 945,5 млрд тенге, рост за прошедший период 3,6%. Наблюдается рост численности скота и птицы всех видов» — сказал Е. Карашукеев. Поголовье КРС увеличилось на 4,8% и составило 8,8 млн голов, овец и коз – на 2,6% или 23,5 млн голов, лошадей – на 9,6% или 3,5 млн голов, птиц – на 4,4% или 48,8 млн голов. Отмечен рост по производству мяса в живом весе на 6%, молока – на 3,3%. «Продукции растениеводства произведено на 919,7 млрд тенге, что в реальном выражении на 1,3% меньше уровня соответствующего периода прошлого года. Снижение связано с аномальной почвенной и атмосферной засухой», — отметил глава ведомства.


ФОТО: Из открытых источников



Источник: