«Хабы тюркоязычных стран» облегчат путь к перспективным рынкам

«Хабы тюркоязычных стран» облегчат путь к перспективным рынкам

Министр торговли и интеграции РК Бахыт СУЛТАНОВ сегодня провел встречу с коллегами из тюркоязычных стран. На заседание министров в Баку, на повестке дня был ключевой вопрос — поиск путей эффективного посткризисного развития государств. PRESS.KZ приводит информацию министра с заседания.


«Экономики стран-членов Тюркского Совета показывают стабильный рост. Совокупный ВВП участников составляет более 1,5 трлн долларов США. Причем он вырос за десятилетие на 214,2%. А наша торговля с коллегами по Тюркскому Совету увеличилась с $3,3 млрд до $6,9 млрд. Только за 6 месяцев текущего года мы наторговали на $4 млрд, из которых $2,8 млрд — наш экспорт. Если темпы сохранятся, то до конца года сможем выйти на товарооборот в $8 млрд. Наши страны находятся вдоль важнейшего торгового Трансевразийского коридора Восток-Запад. Мы сейчас вдоль него выстраиваем торгово-промышленные хабы, чтобы облегчить логистику доставки до перспективных рынков Европы и Южной Азии (прим. — Афганистан, Пакистан, Индия)», — отмечено в сообщении.



Сообщается, что по итогам встречи, все страны подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству СЭЗ. Также участники согласились с необходимостью создания Инвестиционного фонда Совета тюркских стран. «И мы, и Бишкек предлагаем его будущий офис размещать на наших территориях с регистрацией в Международном финансовом центре «Астана».

Пока ещё решение не принято, дискуссии продолжаются», — отметил министр.


«На полях Совета провел переговоры с министром торговли Турции Мехметом МУШЕМ. Планируем до конца года подписать Соглашение о торговле услугами и Договора об упрощении таможенных процедур. И главное, обсудили наращивание объемов перевалки по Каспийскому коридору. В целом, считаю, что визит в Азербайджан прошел очень продуктивно как для политических кругов, так и для бизнеса. Теперь все договоренности будем реализовывать на практике», — заключил Бахыт Султанов.


ФОТО: Из открытых источников