Количество происшествий на водном транспорте значительно снизилось

Количество происшествий на водном транспорте значительно снизилось

В ходе проверок, проведенных в рамках акции «Скутер», наибольшее количество правонарушений выявлено в Восточно-Казахстанской, Алматинской и Туркестанской областях, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Всего было осмотрено более 2 тысяч маломерных судов (гидроциклы, катера, моторные лодки и пр.), выявлено 624 административных правонарушений.


Основными видами нарушений является: эксплуатация судов без индивидуальных спасательных средств (спасательные жилеты, пояса, нагрудники) – 326 случаев; эксплуатация без судовых документов – 104 случая; управление маломерным судном лицом, не имеющим права управления судном – 83 случая.


Кроме этого, в ходе проверок зафиксированы нарушения эксплуатации судов не зарегистрированных в установленном порядке или не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), превышение судоводителями маломерных судов и иных плавучих объектов установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах, нарушение правил маневрирования, выброс за борт судна мусора и иных предметов, нарушение судоводителями маломерных судов иных правил пользования маломерными судами.


Тем не менее, нужно отметить снижение в текущем году количества зафиксированных транспортных происшествий на водном транспорте и смертельных исходов по сравнению с предыдущим периодом более чем наполовину (на 55%).


Республиканская акция «Скутер» проводится в рамках реализации Плана мероприятий по предупреждению аварийности на флоте, реализуемой Комитетом транспорта МИИР РК в целях обеспечения безопасной эксплуатации водного транспорта.


Необходимо отметить, что до открытия купального сезона территориальными органами Комитета проведена профилактическая работа с судовладельцами, владельцами баз-стоянок маломерных судов и зон отдыха по разъяснению требований законодательства, регламентирующих безопасную эксплуатацию маломерного флота.


Однако, несмотря на проведенную профилактическую работу, в текущем году произошло 3 транспортных происшествия, в результате которых погибли 3 человека и пострадал 1 ребенок. Основными причинами возникновения вышеуказанных происшествий являются выпуск в плавание судна с неисправностями, а также превышение установленной скорости судоводителями.


ФОТО: САЙТ МИИР РК