В Туркестанской области «раскрыли секрет зеленой зоны»

В Туркестанской области «раскрыли секрет зеленой зоны»

Туркестанская область уже длительное время находится в «зеленой» зоне. Сегодня на брифинге в СЦК главу Управления здравоохранения области Марата ПАШИМОВА одолели вопросами о том, как региону удается держать такую позицию в стране, передает PRESS.KZ.


На подозрения о сокрытие статданных глава облздрава ответил: «Первое — у нас очень большой процент охвата вакцинацией. Второе — никто ничего не скрывает. Был ряд комиссий, проверок разных, было доказано, что сокрытием никто не занимается. Большое наше преимущество в том, что у нас густонаселенный регион, но не как город, люди живут в сельской местности. И, конечно, соблюдение всех санитарных норм, выполнение постановления главного санитарного врача. Лично аким области занимается вопросом, на штабе постоянно докладываемся о ситуации, аким лично контролирует и работу мобильных групп.


Думаю, эта слаженность, общая наша работа и понимание нашего населения, что все зависит от человека. Конечно, каждый должен начинать с себя, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, вакцинации и поменьше контактов. Тестов мы проводим 3 000 — 4000 ежедневно. По республике мы одни из лидеров по количеству, но мы «направо- налево» не берем на ПЦР. Есть определенные показания, симптоматика…», — так объяснил Пашимов стабильное нахождение региона в «зеленой» зоне.


Отмечается, что сегодня Туркестанская область занимает 1-е место по показателю вакцинации. К началу вакцинации в феврале в регионе насчитывалось около 100 прививочных пунктов, в настоящее время их количество доведено до 148. «С начала пандемии в Туркестанской области количество зарегистрированных случаев заболевания «COVID-19» составляет 13 420. Выписаны — 12 515 — 94,7%, умерших – 70. Сегодня на лечении находятся 718 человек», — сказал глава управления. По его данным, сегодня из 937 тысяч человек в регионе 816 тысяч получили первый компонент — 84,4%. Из них 663 тысяч человек привиты вторым компонентом — 67%.


ФОТО: Из открытых источников





Источник: