COVID-19: новое постановление подписал главный санврач РК

COVID-19: новое постановление подписал главный санврач РК

Вице-министр здравоохранения — главный санитарный врач Казахстана Ерлан КИЯСОВ подписал постановление «Об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении», передает PRESS.KZ со ссылкой на данные документа.


Новое постановление вступает в силу с 13 сентября. Документ устанавливает критерии ограничения работы социально-экономических объектов, а также фиксирует перечень утративших силу постановлений. Помимо этого, он определяет алгоритм проведения совещания в очном режиме и приводит шаблон Акта об оценки готовности объекта для мониторинговой группы.


В документе также говорится о следующих разрешениях: 1. Разрешение деятельности субъектов финансового рынка с ограничением по времени и численности (прим. — в соответствии с актом Национального банка, а также Агентства по регулированию и развитию финрынка); 2. Разрешение проведения совещаний в очном режиме (прим. — при отсутствии возможности их проведения в дистанционном формате), с соблюдением алгоритма. Акционерному обществу «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» постановляется исключить формирование общих вагонов в составе пассажирских поездов.


Главный санврач страны постановил акимам областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент, центральным государственным органам, правоохранительным и специальным органам обеспечить: 1. Увеличение количества общественного транспорта в часы пик, с целью снижения пассажиропотока и недопущения скопления населения; 2. Разрешение на спортивные тренировки для национальных сборных и клубных команд; 3. Санитарную обработку общественного транспорта, такси, аэропортов, дворовых и детских площадок, продовольственных и непродовольственных рынков, других общественных мест.


Отмечается, что теперь принимать меры по ужесточению карантинных мер, главные санврачи городов и регионов смогут лишь при «красной» зоне: «Главные государственные санитарные врачи областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент руководствуются настоящим постановлением без права принятия решения об ужесточении карантинных мер в регионах, расположенных в «зеленой» и «желтой» зонах», — говорится в тексте постановления. Полный текст документа доступен по ссылке.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: