​В Казахстан прибыл еще один спецрейс из Афганистана

​В Казахстан прибыл еще один спецрейс из Афганистана

По поручению главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА, в Алматы спецрейсом из Кабула прибыли еще порядка 40 человек. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы президента и открытые источники.


«По поручению главы государства К.К. Токаева сегодня из Афганистана успешно эвакуирована группа людей казахской национальности – қандастар. В Алматы спецрейсом из Кабула прибыли 35 кандасов, 4 гражданина Казахстана и 1 сотрудник ООН. Президент благодарит наших дипломатов и сотрудников всех ведомств, участвовавших в организации рейса», — написал вчера вечером Берик УАЛИ в Facebook.




По данным СМИ, прибывшие пассажиры будут временно изолированы для прохождения карантинных процедур. Отмечается, что организация эвакуационного рейса была осуществлена в координации с движением «Талибан» (прим. — запрещенная в Казахстане группировка). Помимо этого, сообщается, что посольство Казахстана в Кабуле работает в штатном режиме и находится на постоянной связи с другими кандасами (прим. – этническими казахами и членами семьи казахской национальности, ранее не состоявшие в гражданстве РК, прибывшие на историческую родину и получившие соответствующий статус в порядке, установленном Законом «О миграции населения»), проживающими в Афганистане.




Напомним, накануне Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что Казахстан готов наладить контакт с новой властью в Афганистане. Ранее в Алматы двумя рейсами из Кабула уже эвакуировали более 200 сотрудников ООН, еще одним рейсом были эвакуированы граждане соседних стран и РК. Между тем, отметим, что некоторые представители стран ЦА ранее также высказали свою обеспокоенность вопросом эвакуации беженцев из Афганистана.


ФОТО: Facebook