Торгово-экономическая миссия в г. Баку, Азербайджан

Торгово-экономическая миссия в г. Баку, Азербайджан

В Баку (Республика Азербайджан) состоялась Торгово-экономическая миссия товаропроизводителей РК. В рамках ТЭМ прошли двусторонние встречи В2В, состыковавшие казахстанских предпринимателей и бизнес Азербайджана, а также ряда других стран тюркского мира – в эти дни в Азербайджане проходит 10-е заседание министров экономики/торговли Совета сотрудничества тюркоязычных государств, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства торговли и интеграции РК.


В торгово-экономической миссии приняли участие 19 казахстанских товаропроизводителей в сфере продуктов питания, металлургии и металлообработки, ИТ услуг, строительной и машиностроительной промышленностей и с азербайджанской стороны приняли участие более 70 компаний покупателей.


Для казахстанских товаропроизводителей были организованы двусторонние переговоры в формате В2В с участием национальных компаний и деловых кругов двух стран, встречи с крупными торговыми сетями и дистрибьюторами Республики Азербайджан.


Их итогом стало подписание ряда экспортных контрактов и меморандумов о сотрудничестве.


Так, в частности, были достигнуты договоренности с азербайджанскими контрпартнерами на поставку локомотивов, листвой стали, металлических бочек, мебели, соли и кондитерских изделий. Общая сумма заключенных в Баку контрактов уже составила 32,9 млн. долл. США. Предприниматели продолжают переговорный процесс о поставках своей продукции в Азербайджан.


Кроме того, Генеральный директор АО «Qaztrade» Азамат АСКАРУЛЫ и руководитель Фонда Поощрения Экспорта и Инвестиций в Азербайджане (АЗПРОМО) Юсиф АБДУЛЛАЕВ подписали Меморандум о сотрудничестве в рамках развития торговой политики. Аналогичный Меморандум был также заключен АО «Qaztrade» с Национальной Конфедерацией Организации Предпринимателей Азербайджанской Республики (ASK).


Организатором Торгово-экономических миссий Республики Казахстан в других странах является АО «Qaztrade» Министерства торговли и интеграции РК.


Как отметил Генеральный директор АО «QazTrade» Азамат Аскарулы, В2В встречи позволяют укреплять торгово-экономического взаимодействие Казахстана с другими странами.


«Казахстанским предпринимателям интересен рынок Азербайджана. Но потенциал нашей взаимной торговли не используется даже наполовину. И это притом, что есть востребованность казахстанских товаров на азербайджанском рынке и азербайджанских товаров в РК. Мы можем вместе осваивать и рынки третьих стран. Тем более, что через наши территории проходят важные международные транспортные коридоры», — сообщил Азамат Аскарулы.


Справочно:


Товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном за 2020 год составил 109,7 млн. долл. США. (экспорт — 84,4 млн. Долл. США, импорт — 25,3 млн. долл. США). Товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном январь-июль 2021 года составил 78,7 млн. долл. США, что на 32,5% выше, чем за аналогичный период предыдущего года (59,4 млн. долл. США).


Основными товарами экспорта из Казахстана в Азербайджан являются: нефтепродукты, прокат плоский из нелегированной стали плакированный, железнодорожные локомотивы электрические, пшеница, средства гигиены, аккумуляторы электрические, хлеб и мучные кондитерские изделия, рис, маргарин и пр..


Основными товарами импорта в Казахстан из Азербайджана являются: полимеры пропилена и этилена, плавучие средства специального назначения, орехи, провода изолированные, кабели и пр..


ФОТО: САЙТ МТИ РК