Воссозданному МЧС РК один год

Воссозданному МЧС РК один год

Воссозданному в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта ТОКАЕВА Министерству по чрезвычайным ситуациям один год, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.


Благодаря деятельности, профессионализму, оперативности пожарных и спасателей спасено 22 387 человек, эвакуировано из различных зон ЧС 29 066 человек, оказана медицинская помощь 6 644 пострадавшим. Службами ЧС совершено 129 102 выезда на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.


Сегодня защиту наших граждан обеспечивает 416 пожарных подразделений, 57 спасательных станций и 3 воинские части.


В регионах страны ведется строительство 15 пожарных депо. В июле 2021 года завершено строительство 1 спасательной станции в г. Актау Мангистауской области.


В Алматинской области для обеспечения защиты от селей на реке Коргас реализуются два проекта условно называемых Хоргос-1 и Хоргос-2. Основным элементом селезащитного комплекса является Селезадерживающая плотина Чукурбулак (Алмалы), часть которой будет расположена на территории Китайской Народной Республики.


В городе Алматы проводится работа по реализации проектов по строительству селезадерживающих плотин в ущелье «Аксай» и в бассейне реки Аксай «Аюсай» для минимизации угрозы от селевых потоков.


МЧС Казахстана тесно взаимодействует в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с подразделениями ООН, плодотворно сотрудничает в рамках таких международных организаций как СНГ, ШОС, ОДКБ.


В августе в рамках оказания братской и гуманитарной помощи спасатели и 2 вертолета Казахстана принимали участие в тушении лесных пожаров в Турецкой Республике.


В сентябре этого года в г.Караганде проведены XVI Чемпионат мира среди мужчин и VII Чемпионат мира среди женщин по пожарно-спасательному спорту, где соревновались 14 команд из девяти стран мира за первенство в профессиональном виде спорта. Сборная Казахстана стала чемпионом мира в боевом развертывании. В Казахстане подобное мероприятие проводится во второй раз, спустя семь лет, ранее в 2014 году мировое первенство чемпионата проходило в городе Алматы.


Также в г. Караганда проведено восьмое заседание Совместной коллегии МЧС Казахстана, Беларуси и России. В ходе заседания представители ведомств обсудили вопросы взаимодействия между учреждениями образования Беларуси, Казахстана и России, также об организации и осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза в области пожарной безопасности. Кроме того, об обеспечении безопасности в период проведения международных спортивных мероприятий, а также мероприятий, имеющих важное общественно-политическое значение.


ФОТО: САЙТ МЧС РК