РК откажется от устаревших геодезических систем

РК откажется от устаревших геодезических систем

О картографо-геодезическом обеспечение страны и его развитие рассказал на брифинге СЦК председатель Комитета геодезии и картографии МЦРИАП РК Кажмухан БЕКМУКАШЕВ, передает PRESS.KZ.


«Произведенные картографические и геодезические материалы и данные являются важнейшей и необходимой геопространственной основой при принятии решений в государственном управлении, развитии инфраструктуры страны, в обеспечении обороны и безопасности государства, в сфере навигационных услуг и других сферах человеческой деятельности. На территории современного Казахстана, начиная с 2005 года оцифрованы и обновлены топографические карты. Аэросъемкой охвачены 65%, и 58% территории страны. На сегодняшний день созданы топографические планы трех городов республиканского значения, 13 областных центров, кроме Туркестана. Но город Туркестан в этом году закончим топографический план», — сообщил глава комитета. Отмечается, что появились цифровые карты в общей сложности 51 городов, 54 районных центров, а также 209 сельских населенных пунктов страны.


Кроме того, началась разработка современной государственной системы координат Казахстана. «С текущего года началась реализация масштабного проекта – Национальная инфраструктура пространственных данных в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан». Период реализации охватывает 4 года», — отметил спикер. Сообщается, что Казахстан до сих пор использует систему координат 1942 года (прим. — СК-42), которая устарела. «СК-42 имеет ограничительный гриф, то есть доступ к геоданным закрыт для негосударственных структур, юридических и физических лиц, в том числе иностранных инвесторов. А ещё в различных ведомствах, сферах и регионах применяют разные системы координат CК-42, СК-63, WGS-84, местные системы координат. Как следствие, это приводит к разрозненности графических основ государственных баз данных, кадастров и геопорталов», — было сказано на брифинге.


«В рамках НИПД будет проведена модернизация государственных геодезических, нивелирных и гравиметрических сетей; будет установлена современная система координат с применением спутниковых технологий; будет создана единая открытая цифровая картографическая основа всей территории республики, в том числе городов и районных центров в новой системе координат. Реализация НИПД позволит установить современную государственную систему координат Казахстана (прим. — Qazaqstan Terrestrial Reference System, QTRS) взамен СК-42 и обеспечить открытыми пространственными данными 100% территории республики. Также это позволит создать условия для интеграции информационных систем, кадастров, геопорталов центральных и местных государственных органов», — подчеркнул глава комитета.


Таким образом, Единая цифровая картографическая основа, создаваемая в НИПД, будет служить единой графической основой всех государственных баз данных, кадастров и геопорталов. Отмечается, что проект позволит усилить контроль и за качеством геодезических работ. «Существующие пункты геодезических сетей будут переопределены в новой системе координат. Таким образом планируют добиться точности до 1–2 см. Точное определение геопозиции в стране позволит использовать беспилотные виды транспорта, робототехнику, повысит точность определения границ земельных участков и пр.», — подчеркнул спикер.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: