Казахстанцы смогут получить прививку против гриппа в сентябре

Казахстанцы смогут получить прививку против гриппа в сентябре

Для проведения прививочной кампании в Казахстане, которая стартует с середины сентября, были закуплены 2,5 млн доз вакцины против гриппа и ОРВИ. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал первый вице-министр здравоохранения Марат ШОРАНОВ.


«Приближается сезон ОРВИ и гриппа. В текущем году на бюджетные средства закуплено 2,5 млн доз вакцины «ГРИППОЛ +», производства РФ. Вакцина содержит штаммы против предстоящего сезона. Это позволит охватить порядка 13% от общего населения республики, при рекомендуемом ВОЗ – не менее 10%. Вакцинация против ОРВИ и гриппа стартует 15 сентября, соответствующее постановление главного госсанврача принято», — проинформировал спикер.


Отмечается, что некоторые группы граждан, смогут получить прививку бесплатно. «За счёт средств государственного бюджета вакцинируются наиболее уязвимые группы населения – дети, медработники, люди, состоящие на диспансерном учете, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей и т.д. Кроме того, вакцинация будет проводиться за счет средств работодателей и личных средств граждан. Платная вакцинация против гриппа проводится в частных центрах вакцинации и в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства. Адреса медицинских учреждений, проводящих вакцинацию против гриппа, можно узнать в территориальных департаментах санитарно-эпидемиологического контроля и управлениях здравоохранения по месту жительства», — сказал М. Шоранов.


Сообщается, что кроме вакцины «ГРИППОЛ +», в Казахстане зарегистрированы ещё 4 вакцины против гриппа от трёх производителей: вакцина «Ваксигрип Тетра» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды) и противогриппозная вакцина производства Синовак Биотек (Китай).


Между тем, по данным МЗ РК, за последние две недели эпидемиологическая ситуация в стране постепенно стабилизируется по COVID-19. Отмечается, что уровень заболеваемости снизился в 1,4 раза. «Выписаны около 88% больных КВИ. Согласно матрице эпидемиологической ситуации, Казахстан и 12 регионов страны находятся в красной зоне. За последнюю неделю четыре региона перешли в желтую – это ВКО, Жамбылская, СКО и Кызылординская области. Зеленая зона — Туркестанская область», — сказал представитель ведомства.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: