Минздрав разрабатывает «проект ответственности медработников»

Минздрав разрабатывает «проект ответственности медработников»

Вице-министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ сообщила о том, что в настоящее время министерством разрабатывается система страхования профессиональной ответственности медработников, с возможностью выплаты компенсации страховыми компаниями за причинение вреда жизни и здоровью гражданина. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные заседания коллегии Министерства здравоохранения.


«В рамках исполнения поручения главы государства министерством разработан законопроект, направленный на повышение статуса медицинских работников, защиту прав пациентов и на повышение качества медицинской помощи. Для реализации гарантированных государством прав для пациентов на возмещения вреда необходимо поэтапное внедрение системы обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Такой подход позволит повысить качество оказываемой медицинской помощи и в целом повлияет на рейтинг здравоохранения РК на международной арене», — сказала А. Гиният.


Для разработки законопроекта проведен анализ поступивших и рассмотренных обращений физических и юридических лиц за 2018 – 2020 года, а также анализ уголовных дел, возбужденных в отношении медицинских работников за 2017-2020 года. Согласно статистике, ежегодно за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей в отношении медработников по статье 317 Уголовного кодекса РК заводится порядка 300 дел. Уголовные дела возбуждаются зачастую на хирургов, акушеров-гинекологов, травматологов и анестезиологов.


Отмечается, что внедрение лицензирования медицинских работников в будущем позволит распределить ответственность участников системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников. «Выплата компенсации за причиненный вред пациенту будет производиться страховой компанией по случаям, определенными Министерством здравоохранения. В случае отказа от выплаты и неудовлетворенности пациент имеет право обратиться в суд», — отметила вице-министр.


В настоящее время Концепция законопроекта проходит этапы согласования, в соответствии с правилами законотворческой работы правительства РК. Между тем, отмечается, что на 1 июля 2021 года участниками медицинского страхования являются 83,5% населения Казахстана — 15,85 млн человек. При этом, вне системы ОСМС остаются еще свыше 3 млн казахстанцев. Однако, отмечается, что они имеют право на получение медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.


По словам первого вице-министра здравоохранения Марата ШОРАНОВА, более полутора лет министерством реализуется Государственная программа развития здравоохранения РК на 2020-2025 годы, которая в настоящее время трансформируется в Национальный проект «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация» на 2021-2025 годы. Госпрограмма направлена на: повышение ожидаемой продолжительности жизни до 73,3 лет; снижение уровня риска преждевременной смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний и диабета до 18,1%; снижение материнской и младенческой смертности.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: