Форелевое хозяйство развивает предприниматель из Алматинской области

Форелевое хозяйство развивает предприниматель из Алматинской области

Благодаря государственной поддержке в Алматинской области развивается и рыбное хозяйство. Так, житель Кегенского района, пройдя обучение по проекту «Бастау Бизнес» и получив льготный кредит, стал заниматься выращиванием радужной форели в родниковой воде. Ежегодно современное рыбное хозяйство получает более шести тысяч тонн рыбы товарного вида. Всего за 8 месяцев этого года благодаря субсидированию в области рыбного хозяйства по области получено уже свыше 3 тысяч тонн рыбы, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Алматинской области.


Будучи инженером-механиком по специальности, Ерсайын КОБЕНКУЛОВ долгое время жил и работал в Алматы. Но спустя время решил вернуться на малую родину и заняться животноводством. Чтобы правильно выстроить свой бизнес, начинающий предприниматель сначала принял участие в обучающем проекте по основам предпринимательства «Бастау Бизнес», который реализуется в рамках государственной программы «Еңбек». После завершения обучения он защитил проект и приступил к его реализации в родном селе Талды Кегенского района.


Первые несколько тысяч мальков форели он выпустил в построенный возле родника бассейн. Это стало стартом в его ныне успешном и прибыльном деле.


«Температура воды, здешний климат позволили выращивать радужную форель. Хорошей помощью стал полученный в рамках программы «Еңбек» льготный кредит на сумму 4 млн. тенге. На эти средства были построены бассейны для выращивания рыбы, приобретено специальное оборудование и корма. На то, чтобы рыба достигла товарного вида уходит полтора года. Два раза в год, а именно в апреле и мае, мы получаем форель, которая подходит для дальнейшей реализации», — рассказывает предприниматель.


По словам рыбовода, в год хозяйство получает более 6 тысяч тонн рыбы товарного вида. В ближайшее время Ерсайын Кобенкулов планирует выпустить рыбу в еще два построенных бассейна, что в будущем позволит получать до 20 тонн готовой продукции. Сейчас форель в основном покупают туристы и местные жители, при этом большая часть поставляется в форелевое хозяйство в Енбекшиказахском районе.


Как сообщили в областной Палате предпринимателей, в этом году Ерсайын Кобенкулов параллельно решил заняться аграрным туризмом. В его хозяйстве все желающие могут самостоятельно порыбачить, а потом попробовать пойманную рыбу, которую для них тут же на месте вкусно приготовят, а также просто отдохнуть в специально установленных беседках, юртах, покататься на лошадях, попариться в сакской бане и полюбоваться на окружающую прекрасную природу. На развитие этого направления в текущем году успешный предприниматель получил грант в размере 3 млн. тенге по программе «Дорожная карта бизнеса-2025».


По данным Палаты предпринимателей Алматинской области, с начала года в рамках программы «Еңбек» по проекту основам предпринимательства «Бастау Бизнес» обучились 3,1 тысячи безработных и начинающих предпринимателей. Всего из числа обученных по проекту, с учетом завершивших в прошлые годы, грантовое финансирование и льготное кредитование получили более 1200 бизнес-проектов.


К слову, как сообщили в Балхаш-Алакольской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства, в целом в Алматинской области имеется 24 субъекта рыбного хозяйства, которые специализируются на выращивании рыбы. Если в прошлом году ими выращено 943 тонны рыбы, то уже за 8 месяцев этого года благодаря государственной поддержке в виде субсидий ими получено уже свыше 3 тысяч тонн готовой продукции.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ