Казахстан принял участие в заседании Координационного совета СНГ по бухгалтерскому учету

Казахстан принял участие в заседании Координационного совета СНГ по бухгалтерскому учету

Вопросы современного состояния взаимодействия в финансово-экономической сфере и задачах Координационного совета по бухгалтерскому учету стран СНГ на 2022 год рассмотрели сегодня участники XVIII заседания Координационного совета по бухгалтерскому учету государств-участников Содружества, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства финансов РК.


Также, представители уполномоченных органов, регулирующих вопросы бухгалтерского учета и аудита из Азербайджана, Армении, Белоруси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана говорили об опыте применения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и Международных стандартов аудита (МСА)
В ходе работы совещания Директор департамента методологии бухгалтерского учета, аудита и оценки МФ РК Арман БЕКТУРОВА сообщила о проводимых совершенствованиях системы повышения квалификации и сертификации профессиональных бухгалтеров и аудиторов.


В целях приведения в соответствие с требованиями международных стандартов образования пересмотрен список дисциплин, к примеру перечень дополнен новой дисциплиной «этика». Кроме того, в целях повышения качества учетной информации пересматриваются Правила ведения бухгалтерского учета, к примеру, предлагается их дополнить порядком учета операций по доверительному управлению имуществом.


Кроме того, доложено о принятии Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности», который предусматривает создание профессионального совета по аудиторской деятельности.


Вместе с тем, было отмечено, что в рамках открытия единого рынка по бухгалтерскому учету Евразийского экономического союза проведен анализ международной практики по передаче ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности на аутсорсинг.


Так, международная практика показала, что передача на аутсорсинг ведения бухгалтерского учета организациями публичного интреса приводит в итоге к еще большим бюджетным расходам.


Стороны договорились продолжить обмен опытом развития национальных систем регулирования бухгалтерского учета и аудиторской деятельности.


Напомним, что Казахстан председательствовал в Координационном совет по бухучету при Исполкоме СНГ в 2017 году.


В 2018 году на 35-й сессии впервые Казахстан избран вице-президентом Межправительственной рабочей группы по международным стандартам финансовой отчетности (ISAR) и в 2019 году председателем. Сегодня Казахстан является заместителем председателя Сообщества внутренних аудиторов.


ФОТО: САЙТ МФ РК