В этом году на дорогах установлено 20 датчиков по мониторингу водно-теплового режима

В этом году на дорогах установлено 20 датчиков по мониторингу водно-теплового режима

На автомобильных дорогах страны продолжается установка измерительных комплексов — датчиков температуры и влажности.

Исследование поможет в корректировке технологии дорожных работ с учетом климатических условий регионов страны, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Ученые Казахстанского дорожного научно-исследовательского института и специалисты Национального центра качества дорожных активов Комитета автомобильных дорог МИИР РК начали работы по установке датчиков в 2020 году. В текущем году было установлено 20 измерительных приборов на участках дорог «Алматы-Шымкент», «Шымкент-Кызылорда», «Кызылорда-Актобе», «Уральск-Атырау», «Актобе-Уральск», «Жетыбай-Жанаозен», «Актобе-Атырау-Астрахань», «Омск-Майкапчагай», «Ушарал-Достык», «Алматы-Усть-Каменогорск», «Карабутак-Костанай», «Жезказган-Петропавловск» и «Нур-Султан-Петропавловск».


Перед установкой каждого комплекта датчиков в лаборатории КаздорНИИ была проведена их калибровка для различных видов материалов дорожной одежды и грунтов земляного полотна.


После установки измерительные приборы производят автоматизированный сбор параметров водно-теплового режима дорожной конструкции в точках стационарного контроля с трансфером по каналам GPRS и консолидацией всех данных в центре мониторинга.


В настоящий момент специалисты проводят работы на участке автомобильной дороги республиканского значения «Алматы-Бишкек». Кроме того, планируется установка станций вблизи городов Балхаш, Павлодар, Жезказган и Косшы.


Система мониторинга применяется в дорожной сети Казахстана впервые. Данное исследование поможет сократить расходы на дорожные работы, так как улучшит технологию строительства, реконструкции и ремонта с учетом климата в разных регионах страны.


ФОТО: САЙТ МИИР РК