В столицу привлечено свыше полутриллиона тенге инвестиций за 7 месяцев - Алтай Кульгинов

В столицу привлечено свыше полутриллиона тенге инвестиций за 7 месяцев - Алтай Кульгинов

Аким Нур-Султана Алтай КУЛЬГИНОВ на своей странице в Instagram сообщил о том, что за два года на инвестсоветах по привлечению инвестиций поддержано свыше 150 проектов с созданием более 18 тыс. рабочих мест, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Нур-Султан.


«Привлекательность нашей столицы для инвесторов растет с каждым годом. Несмотря на пандемию, что в прошлом году, что в этом, нам не только удалось не снизить объем инвестиций, но и увеличить. Частные инвестиции мы направляем на строительство проектов, которые необходимы городу и жителям. Так, в прошлом году мы привлекли в город рекордное количество инвестиций – свыше 1 триллиона тенге. За 7 месяцев текущего года – свыше 504 млрд тенге, рост с аналогичным периодом составляет 9%.
Глава государства в Послании народу отметил важность привлечения инвестиций в экономику и оказания инвесторам комплексной сервисной поддержи.


Проведение инвестсоветов по привлечению инвестиций перевели на системную основу. Вместе с тем функционирует региональный фронт-офис по привлечению инвестиций Astana Invest, которым осуществляется полное сопровождение инвесторов по принципу «одного окна», в том числе при прохождении процедур госуслуг. За это время поддержали свыше 150 проектов с созданием более 18 тыс. рабочих мест. Это проекты в сферах медицины, образования, логистики и торговли, промышленности, спорта, электроэнергии и др.


К примеру, в текущем году ввели в эксплуатацию ряд частных образовательных учреждений, производство стройматериалов, оборудования и др. В рамках «Экономики простых вещей» поддержали еще 40 проектов на сумму 55 млрд тенге: строительство школ, медцентров, центра перинатальной профилактики и др.


Также за счет привлеченных инвестиций ведем строительство 3-х оптово-распределительных центров и двух тепличных комплексов мощностью 10 тыс. тонн продукции в год. Завершение строительства запланировано на 2022-23 г. Вместе с тем, реализуем инвестпроект по строительству хлебокондитерского комбината мощностью 5 тыс. тонн в год. Сроки введения в эксплуатацию запланированы на конец текущего года.


Также привлекли инвесторов для строительства овощехранилища мощностью до 6 тыс. тонн в год. Планируем ввести в эксплуатацию в следующем году. В рамках регионального инвестсовета также поддержали строительство производственно-пищевого комплекса общей стоимостью 2,6 млрд. тг. Мощность проекта: молокоперерабатывающий завод — 100 тыс. тонн/сутки; хлебокондитерский комбинат — 25 тонн/сутки, овощехранилище 6 тыс. тонн хранения.


В прошлом году ввели в эксплуатацию такие крупные проекты, как домостроительный комбинат, который позволяет сократить сроки строительства без ущерба качеству, также снизить себестоимость квадратных метров. Мощность домостроительного комбината составляет до 500 тыс. квадратных метров жилья в год.


Также ввели в эксплуатацию проекты по производству брусчатки, сухих строительных смесей, строительных подъемных машин и механизмов (башенные самоподъемные краны, фасадные лифты, грузовые подъёмники), мебельных корпусов и изделий из дерева, полиэтиленовых и полипропиленовых труб, бетонной смеси всех марок и цемента, производство одноразовых медицинских масок и др.


Таким образом, частные инвестиции направляем на проекты, которые необходимы городу и жителям», — написал аким столицы.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА НУР-СУЛТАН

Источник: