Бахыт Султанов : О рабочей поездке в г. Берн

Бахыт Султанов : О рабочей поездке в г. Берн

По поручению Главы государства провожу торговые переговоры, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства торговли и интеграции РК.


Со Швейцарией в последние годы мы активно наращиваем объемы сотрудничества. Этому способствует работа и нашей Межправкомиссии и Казахстанско-швейцарского делового совета. Летний визит в Казахстан большой делегации бизнесменов и потенциальных инвесторов во главе с со-председателем Делового совета от швейцарской стороны Петером ШПУЛЕРОМ дал ощутимый эффект интенсификации двусторонних торгово-инвестиционных отношений.


Моя поездка стала продолжением июньских встреч делегации с Главой государства. Она, кстати, совпала с визитом в Берн главы нашего МИД. Так что мы обсуждали практические вопросы инвестиций «усиленным» составом.


Итак, итоги.


«Stadler CIS AG» (ее глава Петер Шпулер является еще и Председателем совета директоров Stadler Rail AG) заключил Меморандум о сотрудничестве с «Kazakh Invest». «Kazakh Invest» поможет Stadler найти потенциальных казахстанских партнеров в таких секторах как машиностроение, химия, фармацевтика, агропромышленный комплекс, финансы и др. Именно туда планируют инвестировать швейцарцы.


Еще один Меморандум у Kazakh Invest с компанией KS GENETICS SA. Кто следит за инвестполем Казахстана, в курсе, что от этой компании (она, кстати, работает в Европе, Южной Америке и США и занимается, в числе прочего, кормами для животных) поступила инициатива по строительству комбикормового завода и селекционно-гибридного центра. Планируется производство чистопородных свиней с генетически гарантированной продуктивностью. Причем, предлагается все производство сделать экспортоориентированным (на рынок Китая и АТР).


В общем, переходим на стадию принятия дорожной карты выхода на инвестиционное соглашение.


Интересная встреча получилась с «Ammann Group». Обсудили вопросы передачи компетенций в дорожном строительстве.
Подобные личные встречи В2В важны и продуктивны. Запланировали провести большую встречу бизнеса в формате бизнес форума в ноябре-декабре нынешнего года.


В это время Глава нашего государства Касым-Жомарт Келемевич ТОКАЕВ посетит Швейцарию с официальным визитом.


В рамках подготовки визита президента обсуждали большой блок вопросов со швейцарским коллегой — Уполномоченным Федерального совета Швейцарии по торговым соглашениям Эрвином БОЛЛИНГЕРОМ. Думаем, что к ноябрю завершим переговоры по Протоколу по регулированию торговли услугами и Соглашению по взаимному признанию пробирного клейма на изделиях из драгоценных металлов. Надеемся выйти на подписание во время визита президента Токаева.


С г-ном Боллингером также подвели промежуточные итоги реализации решений 10 заседания МПК (мы с г-ном Боллингером являемся сопредседателями казахстанско-швейцарской межправительственной комиссии). Обсудили возможность интенсификации контактов и проведения следующего заседания в Нур-Султане. Надеюсь, ковидные проблемы к тому времени не будут столь строги.


В целом, тем для дискуссий очень много. Но важно, что мы синхронизируем наши процессы в расширении взаимной торговли.


А при таком взаимном интересе обязательно получится хороший результат.


ФОТО: САЙТ МТИ РК