В правительстве озвучили планы по стабилизации цен

В правительстве озвучили планы по стабилизации цен

Министерство сельского хозяйства предлагает, для стабилизации цен на продовольствие, пересмотреть принцип работы стабфондов, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные ведомства.


Первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек САПАРОВ, на заседании правительства предложил закупать именно те виды товаров, по которым будет ожидаться наибольший рост цен. Так, в период межсезонья предлагается сформировать в стабфондах пятимесячный запас картофеля, моркови, капусты и лука — в объеме 30% от потребности городского населения, а также гречневой крупы, подсолнечного масла от потребности всего населения.


«По расчетным данным объемы закупа картофеля и овощей по республике составят 229 тысяч тонн, а также гречневой крупы 17,6 тысяч тонн и подсолнечного масла – 28,5 тысяч тонн», — сказал вице-министр. Кроме этого, отмечается, что для развития сырьевой базы будет разработана Дорожная карта по развитию кормопроизводства, предусматривающая формирование постоянно действующего фуражного фонда зерна на базе АО «НК «Продкорпорация», а также введение временных количественных ограничений (прим. — квоты) или запрета на вывоз грубых и зернофуражных кормов.


Между тем, вице-министр торговли и интеграции РК Ержан КАЗАНБАЕВ тоже выступил на заседании правительства РК, в ходе которого рассказал об исполнении поручений главы государства в рамках стабилизации цен на продукты питания. Вице-министр отметил, что с начала года цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 9,9%. Сообщается, что для стабилизации цен разработан специальный регламент.


Отмечается, что Министерство торговли и интеграции будет осуществлять единую координацию в вопросах сдерживания роста цен на социально значимые товары. Так, к настоящему моменту в этих целях разработан проект регламента взаимодействия между отраслевыми государственными органами и организациями госорганов. «Регламент планируется утвердить на ближайшем заседании правительства РК», — сообщил Ержан Казанбаев.


Помимо этого, он рассказал о созданной аналитической платформе по торговле, которая уже готова к запуску в пилотном режиме. «Платформа позволит в онлайн-режиме осуществлять мониторинг цен на продукты питания, формировать прогнозные цены, а также выстраивать математические модели, позволяющие увидеть причины роста цен и пути их стабилизации. К платформе также будут подключены ситуационные центры акиматов, что позволит в оперативном режиме мониторить ситуацию по ценам в регионах», — отметили в ведомстве.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: