QazVac был испытан на отечественных ученых

QazVac был испытан на отечественных ученых

О том, какие работы проводились по изучению влияния отечественной вакцины QazVac на организм, рассказала ее разработчик-ученый, генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, Кунсулу ЗАКАРЬЯ на брифинге в СЦК, передает PRESS.KZ.


«На сегодня мы получили патологический материал из 39 заболевших граждан — после принятия вакцины QazVac, но это когда вакцинация прошла уже на фоне начавшейся болезни. Эти вопросы проходят сейчас тщательный глубинный анализ. По поручению правительства работы с дельта-штаммом были начаты в самом начале, когда этот штамм только зашел на территорию Казахстана. Доклинические исследования полностью проведены на животных и замена штаммового состава в нашей вакцине показала на животных высокий результат.


Сегодня мы вплотную работаем с Министерством здравоохранения над заменой штаммового состава для следующей партии вакцины. Министерство здравоохранения, понимая эту сложную ситуацию, идет на беспрецедентный шаг. Не советуясь со Всемирной организацией здравоохранения, по опыту с гриппозными вакцинами, в ближайшие дни нам выдаст официальное разрешение на замену штаммового состава «Дельта». «Ухань» мы будем менять на «дельта-штамм», который показал очень высокий хороший результат», — заявила спикер.


Отмечается, что испытания на животных провели два месяца назад. «Без испытаний вводить в оборот вакцину с измененным штаммом категорически нельзя. Это жесткое требование. После доклинических исследований, как всегда, ученые испытали вакцину на себе. Первая линия защиты – это наши ученые, которые идут на этот риск. Риск оправдал ожидания. Получена хорошая вакцина, которая в скором времени будет произведена и поставлена», — отмечается в сообщении.


Напомним, в Казахстане завершилась третья фаза клинических испытаний отечественной вакцины против коронавируса QazVac, результаты будут известны, предположительно, через шесть месяцев. Сообщается, что полные данные в оперативном порядке НИИ предоставляют в Министерство здравоохранения.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: