Меры по содействию занятости населения будут реализованы в Казахстане

Меры по содействию занятости населения будут реализованы в Казахстане

В целях исполнения поручения Главы государства по трансформации государственных программ в нацпроекты разработан Национальный проект «Повышение предпринимательской активности» на 2021-2025 годы (далее – Нацпроект). В нем предусмотрен ряд задач по созданию условий для повышения уровня занятости и доходов населения через обучение, содействие занятости и вовлечение в бизнес, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства труда и социальной защиты населения РК.


В рамках реализации Нацпроекта Министерством труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) будет проводиться работа по двум основным направлениям: создание условий для открытия и развития собственного дела, а также поддержка предпринимателей через организацию субсидируемых рабочих мест; развитие навыков под потребности предпринимателей.


«Направления и задачи определены исходя из существующих на сегодняшний день вызовов и рисков на рынке труда. По созданию условий для открытия и развития собственного дела упор будет сделан на сельское население. Основная проблема в сельской местности – это ограниченность рынка труда и рабочих мест, а также относительно низкие возможности занятия предпринимательством в связи с маленькими объемами рынка сбыта. Зачастую сельские предприниматели не могут продать свою продукцию», – сообщил заместитель директора Департамента занятости населения МТСЗН Руслан ТЛЕУБАЕВ.


Кроме того, компетенции трудовых ресурсов отстают от запросов экономики, даже актуальные технические навыки устаревают каждые 5 лет.


«Квалификация и навыки работников напрямую связаны с уровнем заработной платы и доходов работающего населения. По расчетам экспертов, казахстанские работники могли бы заработать дополнительно 24 млрд долларов США при наличии среднего уровня навыков работников стран ОЭСР», – отметил Руслан Тлеубаев.


Для решения текущих задач будет проводиться системная работа.


Так, будут сформированы производственно-сбытовые цепочки и укреплены сельхозкооперации для создания и улучшения условий работы предпринимателей.


«В первую очередь для каждого района и малых городов будут разработаны мастер-планы, отражающие потенциал бизнес-ниш, на основе которых будут отбираться бизнес-проекты. Предусмотрены инициативы по модульному обучению конкретным кейсам производства, разработке бизнес-планов. Далее произойдет стыковка производителей продукции и покупателей и будет обеспечен гарантированный сбыт и закуп продукции», – отметил Руслан Тлеубаев.


При этом для эффективной поддержки предпринимателей предусмотрено развитие рынка труда через субсидирование рабочих мест для трудоустройства граждан, сталкивающихся с наибольшими трудностями на рынке труда – молодёжь, лица с инвалидностью и лица предпенсионного возраста.


Для вовлечения в занятость данных категорий населения будут использованы инструменты, разработанные на основе передового международного опыта:


– проект «Контракт поколений», который предусматривает передачу опыта молодежи от лиц предпенсионного возраста, с субсидированием их зарплаты в размере 25 МРП;


– проект «Первое рабочее место» для трудоустройства молодежи NEET, с субсидированием их зарплаты в размере 20 МРП:


– проект «Серебряный возраст», предусматривающий создание рабочих мест для лиц предпенсионного возраста, с со-финансированием зарплаты (50%);


– проект «Социальные рабочие места» для трудоустройства лица с инвалидностью;


– проект «Общественные работы» для трудоустройства длительных безработных.


Также на основе запросов работодателей будет проводиться развитие профессиональных навыков и обучение востребованным специальностям, в том числе в режиме онлайн через портал Электронной биржи труда. Стажировка прошедших обучение будет проходить на рабочем месте с наставниками, а часть заработной платы будет субсидирована государством.


В результате реализации Нацпроекта к 2025 году, согласно Дорожной карте предвыборной платформы партии Nur Otan, активными мерами содействия занятости будет охвачено 3,1 млн человек, из которых 1,6 млн получат постоянную работу, а уровень безработицы снизится с 5 до 4,7%.


ФОТО: САЙТ МТСЗН РК