В Казахстане начались проверки войск

В Казахстане начались проверки войск

Ряд воинских частей региональных командований, десантно-штурмовых войск, военно-морских сил и военно-воздушных сил подняты по тревоге для проверки боеготовности. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу Минобороны РК.


«Войскам отданы распоряжения на переброску в другие регионы страны. Военнослужащие с боевой техникой перемещаются на большие расстояния железнодорожными эшелонами, военно-транспортной авиацией. Кроме того, в учебных целях спланировано привлечение самолетов авиакомпаний гражданской авиации для переброски личного состава», — отмечено в сообщении.



«Местным органам военного управления даны указания осуществить призыв отдельных военнообязанных из запаса. Определенному количеству граждан вручены повестки, в соответствии с которыми они должны прибыть на сборные пункты для укомплектования воинских частей. Этим проверяются возможности по мобилизации военно-обученного резерва. После прибытия в указанные районы, войска выполнят учебно-боевые задачи, содержание которых будет доведено до них дополнительно», — заключено в сообщении.



Отмечается, что мероприятия проводятся в свете реализации поручений президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА, обозначенных в послании народу Казахстана. Между тем, сегодня президент РК также сообщил: «угрозы, исходящие из Афганистана, очевидны, поскольку после ухода военнослужащих США там осталось современное вооружение на сумму более 85 млрд долларов», — сообщил Токаев, выступая по видеосвязи на пленарном заседании Восточного экономического форума.



Глава государства также выразил удовлетворение, что по этим чувствительным вопросам Казахстан придерживается единой линии с Россией и государствами — членами Организации Договора о коллективной безопасности. Токаев также заявил, что Казахстан внимательно наблюдает за развитием ситуации в Афганистане и политикой пришедших к власти талибов. «Мы исходим из того, что нужно судить по делам, а не по словам. Наши пожелания сводятся к тому, чтобы в этой стране установился прочный мир», — добавил он.


Напомним, ранее в Актау проводился сбор руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб стран-участников СНГ. Ключевым мероприятием сбора стало проведение заключительного этапа совместного антитеррористического учения «Каспий-Антитеррор-2021».


ФОТО: Минобороны РК


Источник: