Вопросом бездомных животных задались в Алматы

Вопросом бездомных животных задались в Алматы

В Алматы распоряжением акима города Бакытжана САГИНТАЕВА впервые была создана Комиссия по гуманному регулированию численности бродячих животных. О том, как она будет работать и какие меры планирует предпринимать акимат, для предотвращения появления бродячих собак и кошек на улицах южной столицы, рассказали представители Управления предпринимательства и инвестиций города. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.


Сообщается, что в состав комиссии вошли научные сотрудники в сфере ветеринарии, депутаты, представители ветеринарных клиник, общественных зоозащитных организаций. Отмечается, что сейчас действующая система отлова собак и кошек позволяет лишь оказывать сдерживающий эффект на рост популяции бродячих животных. Вместе с тем, на количество бездомных животных в Алматы влияет безответственность со стороны владельцев. В рамках программы гуманного регулирования бродячих животных будет обновлена материально-техническая база ветеринарной службы города, проведена бесплатная стерилизация и чипирование, будет оказана и поддержка приютам.


Так, в Алматы планируют чипировать 45 000 домашних животных. Кроме того, все данные о домашних животных алматинцев внесут в Единую базу идентификации собак и кошек — PetControl. Будет продолжена реализация государственная программа стерилизации и кастрации домашних собак и кошек. Планируется, что до 2024 года в Алматы эту процедуру пройдут 28 000 животных. Сообщается также, что в Алматы отлов бродячих животных теперь будет осуществляться гуманным способом, для этого будут приобретены удобные клетки-переноски и фиксаторы для поимки. Будет строго отслеживаться фиксация работы «по заявкам» с целью исключения фактов коррупции и перепродажи.


«Сотрудников ветеринарной службы, занимающихся отловом, ждет обучение. Добавим, что в этом году программа бесплатной стерилизации и кастрации домашних животных планируется охватить порядка 4000 собак и кошек. На данный момент проходит конкурс государственных закупок. Выделены средства в размере 51,747 млн тенге. Начало программы запланировано на середину сентября», — заключили в акимате.


ФОТО: Из открытых источников






Источник: