Токаев заявил о необходимости АЭС в Казахстане

Токаев заявил о необходимости АЭС в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил, что республике нужна атомная электростанция. Об этом он сообщил выступая в пятницу по видеосвязи на пленарном заседании Восточного экономического форума, передают российские издания.

«В своем послании народу Казахстана я поставил задачу всесторонне изучить возможность создания в Казахстане атомной энергетики. При этом, важно в должной мере учесть насущные потребности государства, естественно, включая граждан и бизнес. Я сам считаю, что пришло время предметно рассмотреть данный вопрос, поскольку Казахстану нужна атомная станция», — цитируют Токаева российские СМИ.


Также сообщается, что ранее Токаев поручил правительству и казахстанскому госфонду «Самрук-Казына» в течение года изучить возможность развития в республике атомной энергетики. «Он добавил, что к 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии. Вопрос о строительстве в Казахстане атомной электростанции дискутируется уже много лет. Весной 2019 года президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с президентом Казахстана в Москве предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям», — говорится в сообщении. Подчеркивается, что казахстанская сторона заявила о том, что окончательное решение о строительстве АЭС будет приниматься с учетом мнения жителей страны.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: