В Караганде стартовал Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту

В Караганде стартовал Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту

В г.Караганде на центральном стадионе «Шахтер» состоялась торжественная церемония открытия XVI Чемпионата мира среди мужчин и VII Чемпионата мира среди женщин по пожарно-спасательному спорту, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.


Церемония открытия началась с минуты молчания, посвященная трагическим событиям в Жамбылской области – на складе боеприпасов, где погибли 15 человек, среди которых 6 военнослужащих и 9 сотрудников органов гражданской защиты.


На церемонии открытия присутствовали Министры по ЧС Республики Казахстан, Республики Беларусь, Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян, а также участники и делегаты из 16 стран.


С приветственными словами выступили Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Юрий ИЛЬИН, Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий — Президент Международной спортивной федерации пожарных и спасателей Александр ЧУПРИЯН, Директор Исполкома Международной спортивной федерации пожарных и спасателей Андрей КАЛИНИН и главный судья соревнований НЕЙЕДЛЫ Александр.


После зажжения огня чемпионата, в рамках торжества прошли финальные забеги среди женских и мужских команд в дисциплине «по подъему по штурмовой лестнице» и награждение победителей. Победителем среди женщин стала Екатерина ЧЕНДАКОВА из Российской Федерации, а среди мужчин — Никита УКОЛОВ из Республики Беларусь.


Во второй соревновательный день чемпионата мира команды будут состязаться в преодолении 100-метровой полосы препятствии. В последующие дни пройдут состязания по пожарной эстафете и боевому развертыванию.


Командам XVI Чемпионата мира среди мужчин и VII Чемпионата мира среди женщин по пожарно-спасательному спорту, занявших первое место будут вручены ключи от новых автомобилей.


В Казахстане подобное мероприятие проводится во второй раз, спустя семь лет, ранее в 2014 году мировое первенство чемпионата проходило в городе Алматы.


Проведение чемпионатов мира по пожарно-спасательному спорту направлено на укрепление дружественных связей и сотрудничества в области органов гражданской защиты разных стран.


ФОТО: САЙТ МЧС РК