Современные концепции и перспективы развития медицинской авиации

Современные концепции и перспективы развития медицинской авиации

Национальным координационным центром экстренной медицины при участии Министерства здравоохранения Республики Казахстан организована и проведена Международная научно-практическая конференция «Современные концепции и перспективы развития медицинской авиации», посвященная 30-летию Независимости Республики Казахстан и 10-летию службы медицинской авиации. Масштабная встреча казахстанских и зарубежных экспертов в сфере медицинской авиации состоялась в онлайн-формате, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения РК.


С приветственным словом выступила Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Казахстан Гульнар САРСЕНБАЕВА. Открывая мероприятие, спикер подчеркнула, что Медицинская авиация является особым, социально ориентированным видом организации здравоохранения, от эффективности работы которого в значительной мере зависит сохранение здоровья и жизни населения. За 10-летний период с 2011 по 2020 год Национальным координационным центром экстренной медицины было выполнено 18014 вылетов, оказано 25107 медицинских услуг, из них: транспортировано в медицинские организации 17159 (68%) пациентов, проведено 4010 (16%) консультаций, дистанционных медицинских услуг (далее ДМУ) – 2560 (10%) и 1378 (6%) операций. Медицинскими специалистами за весь период деятельности оказана медицинская помощь в форме медицинской авиации 23414 пациентам, среди них: 5187 (22%) – детям с патологиями детского возраста, 4797 (20%) – пациентам с различными травмами, (в том числе пострадавшим при ДТП — 1880), 3701 (16%) — пациентам с болезнями системы кровообращения, 3670 (16%) — женщинам с акушерскими патологиями, 3463 (15%) — новорожденным с патологиями и 2596 (11%) — пациентам с прочими заболеваниями.


«Международная научно-практическая конференция, направленная на обсуждение актуальных для отрасли тем, послужит новым импульсом устойчивого развития экстренной медицины, а также окажет содействие в укреплении международного сотрудничества», — высказала мнение Г.Сарсенбаева.


«За годы Независимости в здравоохранении республики проводился целый ряд преобразований и реформ, в результате которых произошло совершенствование скорой медицинской помощи и развитие самостоятельной службы медицинской авиации.

Медицинская авиация является одним из звеньев в структуре оказания неотложной медицинской помощи. Только единая слаженная и скоординированная работа скорой медицинской помощи, медицинской авиации и других медицинских служб позволяет своевременно оказать доступную и качественную медицинскую помощь населению Казахстана», — сказал и.о. Председателя Правления Национального координационного центра экстренной медицины Гумырбек АГЫБАЕВ.


Также с приветственным словом выступили и другие руководители службы медицинской авиации, стоявшие у правления центром с 2011 по 2021 годы — Нурлан АХИЛЬБЕКОВ, Нуржан ОТАРБАЕВ и Биржан ОСПАНОВ.


Отмечая актуальность и значимость дискуссионной платформы, директор городской станции скорой медицинской помощи г. Нур-Султан Мурат ОРАЗБАЕВ подчеркнул, что данная конференция носит широкий практический характер. Доклады участников вызывают профессиональный интерес, а многие идеи и предложения достойны дальнейшей реализации и претворения в жизнь.


В ходе конференции свои доклады представили ведущие специалисты в области экстренной медицины Казахстана, России, Индии, Турции, Узбекистана, Израиля, Германии. Участники обменялись примерами успешного опыта и поделились проблемами в области оказания экстренной медицинской помощи. Были обсуждены вопросы санитарно-авиационной эвакуации больных и пострадавших, перспективы развития службы медицинской авиации, деятельность службы скорой помощи в условиях пандемии, ведение пациента с тяжелыми травмами, внедрение информационно-коммуникационных технологий автоматизированной системы управления 103 в деятельность службы скорой медицинской помощи и другие.


Официальным спонсором мероприятия выступила компания «Astana motors», а также «Hyundai Trans Almaty».


По итогам конференции был издан сборник материалов.


ФОТО: САЙТ МЗ РК