Минздрав озвучил план по исполнению поручений президента РК

Минздрав озвучил план по исполнению поручений президента РК

Сегодня на заседании правительства министр здравоохранения Алексей ЦОЙ доложил о плане исполнения поручений главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные ведомства.


Сообщается, что ведомством разработаны проекты Законов «О биологической безопасности РК». Вместе с тем, глава государства поручил обеспечить высокотехнологическим оборудованием лаборатории санитарно-эпидемиологической экспертизы, соответствующим международным стандартам. «Модернизация позволит выполнять весь спектр необходимых исследований, сократить время проведения тестов, повысить качество предоставляемых услуг, а также оказывать помощь в эпидемрасследованиях и определять первопричины вспышек. На эти цели из средств республиканского бюджета предусмотрено финансирование в объеме 4,7 млрд тенге», — сообщил министр.


Отмечается, что будет продолжена работа по развитию инфраструктуры в систему здравоохранения, подготовке кадров и обеспечению населения лекарственными средствами. «В рамках данного поручения для обеспечения медицинской помощи в сельской местности предусмотрено открытие фельдшерско-акушерских, медицинских пунктов и врачебных амбулаторий в 137 опорных населенных пунктах на общую сумму 8,2 млрд тенге. Наряду с этим, уже реализуются инвестиционные проекты по строительству не менее 20 современных больниц и 2 научно-инновационных центров. Кроме того, для развития инфраструктуры подведомственных и региональных медицинских организаций нами предусмотрено строительство и модернизация не менее 20 объектов на общую сумму порядка 85 млрд тенге», — говорится в сообщении ведомства.


Также для обеспечения кадровыми ресурсами предусмотрен ежегодный выпуск более 7,5 тысячи врачей и 24 тысяч средних медицинских работников. Для обеспечения населения лекарственными средствами предусмотрено финансирование закупа лекарственных средств в объеме 231 млрд тенге ежегодно. Отмечается, что в рамках реализации поручения президента по доведению доли отечественной фармацевтической продукции с 17% до 50 %, ведомство активизировано сотрудничество с глобальными фармкорпорациями. Помимо этого, «осуществляется привлечение инвесторов, проводится трансферт технологий и новейших разработок. Параллельно будет создан центр для проведения лабораторных и технических испытаний медицинских изделий, аккредитованных по международным стандартам», — отмечено в сообщении.


«Главой государства отмечена необходимость ускорение закупа зарегистрированных ВОЗ вакцин. Министерством уже закуплены ряд вакцин, зарегистрированных ВОЗ, это — CoronaVac, производство Sinovac, Китай, VeroCell, производства Sinopharm, Китай. Наряду с этим, планируется поставка вакцин Pfizer-BioNTech», — информируют в пресс-службе. «В настоящее время прорабатываются вопросы транспортировки, график поставки и подписание договора. Вместе с тем, продолжается постоянная работа по иммунизации населения от вакцинно-управляемых заболеваний согласно Национальному календарю профилактических прививок», — сказал А.Цой.


Напомним, ранее сообщалось о том, что вакцина от коронавируса Comirnaty от компаний Pfizer (США) и BioNTech (Германия) получила временную регистрацию в Казахстане. Вакцине на основе мРНК было выдано временное регистрационное удостоверение на восемь месяцев.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: