Казахстан намерен стать цифровым хабом

Казахстан намерен стать цифровым хабом

Пандемия открыла Казахстану перспективу стать Центрально-Азиатским цифровым хабом между Азией и Европой. Об этом сообщил глава ведомства Багдат МУСИН во время заседания правительства по реализации послания президента РК народу Казахстана «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны». Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-служб.


«Мировая тенденция идет к тому, что платформы ищут места для наиболее удобной обработки, хранения и предоставления сервиса ближе к своим клиентам. У нас есть реальная возможность стать цифровым хабом в центре Евразии. Разрабатывается соответствующая концепция и план, которые будут внесены главе государства», – отметил Багдат Мусин. Отмечается, что для этого МЦРИАП совместно с операторами связи проработает вопрос прокладки новых линий между Азией и Европой, используя имеющиеся преимущества Казахстана, в том числе действие «британского права».


В своем выступление Багдат Мусин обратил внимание и на то, что в Казахстане сформировался достаточно высокий дефицит кадров в IT-секторе, что не позволяет достичь экономической конкурентоспособности. «Как отметил глава государства в послании, важно взращивать и усиливать отечественный IT-сектор. Стране нужны молодые, образованные, мотивированные специалисты. Сегодня в стране сформировался достаточно высокий дефицит кадров в IT-секторе, что не позволяет достичь экономической конкурентоспособности», – сказал глава ведомства.


Для решения дефицита кадров планируется выполнение следующих мер: «во-первых, ежегодно будут выдаваться IT-ваучеры для обучения в частных IT-школах. Во-вторых, совместно с министерством образования и науки ведется подготовка к изменению программ по IT-специальностям. В-третьих, университетами проводится работа по интеграции специальностей с профильными производствами с целью подготовки отраслевых специалистов с IT-навыками», – отмечено пресс-службой премьер-министра РК.


Также планируется обеспечить тесное взаимодействие нацкомпаний с IT-рынком. «Для этого уже разработан реестр отечественного программного обеспечения, который будет является основой осуществления закупок продукции через реестр», — проинформировал Мусин. Кроме того, отмечается, что уже сегодня действует платформа SIMP, призванная обеспечить коллаборацию между IT-рынком и национальными компаниями. Помимо этого, министр сообщил, что при поддержке правительства прорабатывается создание Венчурного фонда раннего финансирования для поддержки IT-рынка.


В части цифровизации госуправления было также два поручения. Первое — это усиление деятельности Центра цифровой трансформации (ЦЦТ). По словам министра, он уже дает конкретные плоды в части реинжиниринга процессов. «Если сравнивать как было, то в своей основе, нормативно-правовые акты и законы, все таки были первичными и мы оцифровывали имеющиеся бизнес-процессы. Теперь ЦЦТ будет вести работу по пересмотру процессов, чтобы тем самым не автоматизировать хаос», — отметил спикер.


Отмечается, что прошедшие через реинжиниринг процессы будут автоматизироваться на платформенной модели. На сегодня существует 400 информационных систем и каждый раз возникают проблемы с интеграциями, что мешает выводу госуслуг на электронные площадки. «Итогом перехода на платформенную модель будет реализация концепции data-driven government, что позволит осуществить доступность 100 процентов госуслуг на основе человеко-центричного подхода», — проинформировал министр.


ФОТО: Из открытых источников