В Казахстане проводят антитеррористические учения

В Казахстане проводят антитеррористические учения

В Актау проводится сбор руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ. Ключевым мероприятием сбора является проведение заключительного этапа совместного антитеррористического учения «Каспий-Антитеррор-2021». Об этом передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-бюро АТЦ СНГ совместно с пресс-службой КНБ РК.


Отмечается, что учения проводятся в морском порту города Актау и включают в себя демонстрацию работы Республиканского оперативного штаба, проведение антитеррористической операции, а также демонстрацию действий МЧС по ликвидации последствий террористического акта на условных объектах морской инфраструктуры и нефтегазовой отрасли.



«2 сентября в акватории морского порта «Актау» проведена антитеррористическая операция на объектах морской инфраструктуры и нефтегазовой отрасли «Буровая установка» и «Корабль». Продемонстрирована работа республиканского оперативного штаба по управлению антитеррористической операцией (АТО), под руководством которого отработаны вопросы планирования, подготовки и проведения специальной операции по освобождению «заложников» и нейтрализации «террористов» одновременно на двух объектах», — говорится в сообщении.



Для участия в специальной операции республиканским оперативным штабом по управлению АТО были привлечены силы ССН «А» и ПС КНБ, «Беркут» Национальной гвардии, «Сункар» МВД, сил специальных операций МО Республики Казахстан, а также ЦСН ФСБ России. «По замыслу учения, в целях дестабилизации обстановки в Республике Казахстан, оказания давления на органы государственного управления и принятия выгодных для МТО решений, «террористы» осуществляют нападение и вооруженный захват буровой установки международной совместной операционной компании и пассажирского судна с очередной сменой нефтяников на борту.



Принимая во внимание масштаб угроз террористов, компетентными органами Казахстана осуществляется комплекс первоочередных мероприятий, проводится оцепление и блокирование захваченных «террористами» объектов. К работе приступает республиканский оперативный штаб по управлению антитеррористической операцией. По тревоге поднимаются и направляются в район террористического воздействия специальные подразделения государственных органов РК. Приводятся в готовность подразделения, отвечающие за ликвидацию и минимизацию последствий террористического акта», — таким образом описали пресс-службы ход учений.



Напомним, вчера президент РК сообщил: «ситуация в Афганистане, общее нарастание глобальной напряженности ставят перед нами задачу перезагрузки оборонно-промышленного комплекса и военной доктрины. Укрепление обороноспособности, повышение оперативности реагирования на угрозы также должны стать приоритетами государственного значения. Мы должны готовиться к внешним шокам и наихудшему варианту развития событий», — сказал Касым-Жомарт ТОКАЕВ, выступая в парламенте с посланием народу Казахстана.


ФОТО: КНБ РК