Токаев выступил в парламенте с посланием народу Казахстана

Токаев выступил в парламенте с посланием народу Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ сообщил о приоритетных целях социально-экономического развития страны на предстоящий период. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на открытые источники и текстовые трансляции СМИ с заседания.


Сообщается, что первая часть выступления коснулась экономического развития страны после пандемии. «Для этого будет принята Дорожная карта развития до 2025 года. Ближайшее десятилетие будет сложным. Это надо сказать уже сейчас», — заявил Токаев. Он также отметил, что в стране нужно внедрить бюджетные правила. По его словам, нужен свод правил по управлению государственными финансами и поручил до конца года разработать такую концепцию.


Токаев высказался о недопустимости монополизации рынка сельскохозяйственной продукции. «Об огромном Аграрном потенциале Казахстана говорится много. Но в сфере АПК накопилось немало проблем. Прежде всего – это неэффективное ценообразование и распределение продовольственных товаров. Ранее я говорил о важности создания сети оптово-распределительных центров. Это задача находится в стадии реализации. Важно обеспечить доступ к ним мелких сельхозтоваропроизводителей, включая, возможно, личные подсобные хозяйства. Монополизация данного рынка недопустима», — сказал президент РК.


При этом он подчеркнул необходимость эффективного контроля за ценами. «Необходимо также обеспечить единый контроль над ценами по цепочке от производителя. Сейчас за эту работу отвечает несколько ведомств. После очередного скачка цен они вместо вдумчивого анализа и принятия эффективных мер начинают кивать друг на друга. Пора навести порядок в этом деле. Следует разграничить зоны ответственности, определить один орган в качестве основного, прописать четкие регламенты взаимодействия остальных ведомств. Правительство должно принять решение по этому вопросу в месячный срок», — добавил глава государства.


Помимо этого, президент отметил важность вопроса цифровизации для Казахстана. «Необходимо подготовить не менее 100 тысяч IT-специалистов. Бизнес-процессы госорганов должны быть переведены в цифровой формат. Предстоит создать современные центры обработки данных, которые должны обслуживать соседние государства. Казахстан должен стать цифровым хабом», — цитируют издания Токаева. Он поднял и тему образования. Так, по словам президента, острой проблемой системы среднего образования остается нехватка мест в школах. Дефицит составляет 225 тысяч и может вырасти до 1 млн мест. Так, Касым-Жомарт Токаев поручил построить одну тысячу школ до конца 2025 года.


Помимо этого, президент сообщил, что в Казахстане с 1 января 2022 года минимальная заработная плата (МЗП) увеличится с 42 500 тенге до 60 000 тенге. «Считаю, что назрела необходимость пересмотра уровня МЗП. Размер МЗП не повышался с 2018 года. Коронокризис усиливает давление на доходы населения. Кроме того, по уровню МЗП Казахстан уступает целому ряду стран СНГ. Поэтому, принимаю решение с 1 января 2022 года увеличить МЗП с текущих 42500 тенге до 60000», — сказал Токаев в послание. По его словам, повышение МЗП приведет к росту внутреннего потребления и, по оценкам экспертов, к увеличению ВВП на 1,5%.


Также не остался в стороне и внешний вопрос, связанный с последними событиями в мире. «Ситуация в Афганистане, общее нарастание глобальной напряженности ставят перед нами задачу перезагрузки оборонно-промышленного комплекса и военной доктрины. Укрепление обороноспособности, повышение оперативности реагирования на угрозы также должны стать приоритетами государственного значения. Мы должны готовиться к внешним шокам и наихудшему варианту развития событий», — сказал Токаев.


Были затронуты еще многие вопросы — экологии, политической модернизации, здравоохранения и пр. Завершая свою речь Касым-Жомарт Токаев обратился к депутатам. Он сказал, что им нужно качественно разрабатывать законопроекты. «Предстоит много работы. Все трудности мы преодолеем, все сложности победим. Все, кто сомневается в курсе главы государства, не справляется с работой, возможно, хочет каким-то образом отсидеться, уклоняются от своих обязанностей, от поручений президента, мне кажется должны уйти с занимаемых постов. Сейчас вы встаем в решающий этап нашего развития, госаппарат обязан работать как единый механизм. Только в таком случае мы обеспечим достижение поставленных целей», — подытожил свое выступление президент Казахстана.


ФОТО: Из открытых источников