​Нурлан Ногаев рассказал о планах Казахстана по декарбонизации ТЭК

​Нурлан Ногаев рассказал о планах Казахстана по декарбонизации ТЭК

Министр энергетики РК в ходе рабочей поездки в Российскую Федерацию (Республика Татарстан) принял участие в работе международно-практической конференции, посвященной новой парадигме развития ТЭК в рамках решения ЕС о декарбонизации, передает Агентство PRESS.KZ.


Нурлан НОГАЕВ в ходе своего выступления отметил, что сегодня перед рядом стран стоит важная задача по декарбонизации экономики и снижению выбросов парниковых газов.

«Казахстан уже стал участником международных программ и соглашений и разработал проект собственной дорожной карты», — рассказал министр.

Пакет разработанных на текущий момент документов включает в себя:

• первое — проект Обновленных обязательств Казахстана по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения до 2030 года;

• второе — проект Дорожной карты реализации этих обязательств на 2021-2025 годы;

• третье — технический отчет Всемирного банка «Обновление определяемого на национальном уровне вклада Казахстана (ОНУВ) и разработка

Дорожной карты для осуществления ОНУВ на период после 2020 года.

Кроме того ведется активная работа по разработке Концепции низкоуглеродного развития до 2050 года, которая будет утверждена в ближайшее время, где предусмотрены меры по глубокой декарбонизации.

«Дополнительно нами прорабатывается введение внутреннего углеродного налога на потребление энергоресурсов, импортную и экспортную углеродную пошлину, а также создание Карбонового фонда», — рассказал Нурлан Ногаев — Все это позволит избежать полной уплаты пограничного углеродного налога в ЕС и направлять средства, полученные от углеродного налога на реализацию климатических проектов для достижения цели по глубокой декарбонизации экономики».

В своем докладе министр рассказал о проводимой работе по декарбонизации в топливно-энергетическом комплексе Казахстана: о снижении сжигания газа на факелах, уменьшении парниковых газов на НПЗ, развитии возобновляемых источников энергии и реструктуризации энергетической отрасли.

«Объединенные усилия наших стран, научного сообщества и общественности могут увеличить вклад и повысить эффективность наших действий в борьбе с изменением климата и превратить вызовы в новые возможности для устойчивого развития», — заключил министр.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИНЭНЕРГО РК