МСХ продолжает реализацию гарантирования кредитов для АПК

МСХ продолжает реализацию гарантирования кредитов для АПК

В Казахстане действует механизм гарантирования кредитов банков второго уровня, выделяемых на реализацию инвестиционных проектов в аграрной сфере — с августа прошлого года. На сегодня, восемь предприятий из Акмолинской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областей получили гарантии на банковский кредит. Общая сумма гарантии составила 2,3 млрд млрд тенге, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства.


В ведомстве отмечают, что за счет полученных гарантий аграрии смогли оформить кредиты в банках второго уровня и обновить основные средства. «Сегодня в банках на стадии рассмотрения находятся еще 5 проектов на общую сумму гарантии 3,8 млрд тенге. При положительном решении гарантии получат предприниматели Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей. Представлены проекты по строительству круглогодичного тепличного и зерносушильного комплексов, каркасных ангаров, приобретению дождевального оборудования и пополнению оборотных средств», — отмечено в сообщении.


Сообщается, что участниками системы гарантирования могут стать сельхозтоваропроизводители, реализующие или планирующие реализовать инвестиционные проекты посредством кредитования банков второго уровня – субъекты частного предпринимательства, не имеющие достаточного залогового имущества. «Основным критерием для получения гарантии являются условия банковского кредитования. Так, сумма кредита не должна превышать 5 миллиардов тенге, срок кредита – не более 10 лет, ставка вознаграждения – не выше 17 % годовых. Сельхозтоваропроизводитель оплачивает комиссию за гарантирование в размере 0,1 % от суммы кредита.


Гарантирование предоставляется на реализацию инвестиционных проектов по всем видам деятельности в агропромышленном комплексе, а также деятельности по производству продуктов питания. Утверждены следующие приоритетные инвестиционные направления: молочно-товарные фермы; мясное птицеводство; интенсивное садоводство; теплицы; выращивание сахарной свеклы и производство свекловичного сахара; производство круп; переработка овощей и фруктов; производство растительного масла и масложировой продукции», — говорится в сообщении.


Механизм гарантирования банковских кредитов был разработан Минсельхозом РК. При этом, оператором системы гарантирования кредитов в АПК является АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Отмечается, что Фонд предоставляет гарантии до 50% от суммы кредита. Размер гарантии по приоритетным инвестиционным проектам до ввода проекта — до 85 %, после ввода в эксплуатацию — до 50%.


ФОТО: Из открытых источников


Источник: