Состоится проверка хранения всех боеприпасов в Казахстане

Состоится проверка хранения всех боеприпасов в Казахстане

В Министерстве обороны создана комиссия по проверке условий хранения боеприпасов на всех объектах Вооруженных сил РК. Соответствующий приказ издал уже бывший глава оборонного ведомства Нурлан ЕРКЕМБАЕВ. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные ведомства.


Своим приказом экс-министр назначил состав комиссии для проверки всех складов боеприпасов в Вооруженных силах под руководством начальника главной инспекции Минобороны генерал-лейтенанта Амира ХАЛИКОВА. Такое решение было принято после событий в Жамбылской области. Отмечается, что на аппаратном совещании Ермекбаев сказал, что после пожара в городе Арысь ведомство старалось не допустить подобные происшествия. «Министерством обороны предпринимались комплексные меры по недопущению подобных происшествий: реализуется Комплексный план по совершенствованию объектов хранения, впервые за 30 лет проводится полная инвентаризация имеющихся боеприпасов, организовано строительство двух новых баз хранения», — отмечено в сообщении.


«Несмотря на принятые меры, видимо, не все поручения министра были выполнены надлежащим образом, что могло стать причиной происшествия в Жамбылской области. Истинные причины и виновных должно установить следствие», — подчеркнул экс-глава ведомства. Отмечается, что объекты хранения боеприпасов являются режимными, в качестве консультантов к работе комиссии поручено привлечь независимых и квалифицированных экспертов, в том числе ветеранов Вооруженных сил. «Комиссия даст объективную оценку состоянию условий хранения боеприпасов, поможет выявить имеющиеся недостатки и организовать работу по их устранению», — заключили в ведомстве.


Напомним, сегодня пресс-секретарь главы государства Бери УАЛИ сообщил, что президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ, принял отставку министра обороны Нурлана Ермекбаева. Первый заместитель министра обороны РК — начальник Генерального штаба Вооруженных сил РК Мурат БЕКТАНОВ назначен министром обороны Казахстана.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: