Павлодарский фермер выиграл суд у брата Айдына Рахимбаева

Павлодарский фермер выиграл суд у брата Айдына Рахимбаева

Коллегия Верховного суда РК поставила точку в судебных тяжбах между крестьянским хозяйством «Акпура» из Павлодарской области и ТОО «AgroExport LTD», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на Total.kz.


Напомним, в мае 2021 года глава крестьянского хозяйства «Акпура» Мубарак НАУКЕНОВ из Павлодарской области обратился в редакцию Total.kz. По его словам, КХ на кредитные средства по государственной программе «Сыбаға» приобрело породистый крупнорогатый скот у ТОО «AgroExport LTD», учредителем которого оказался родной брат владельца «BI Group» Айдына РАХИМБАЕВА — Серик РАХИМБАЕВ.


Получив 70%-ную предоплату, продавец поставил менее 40% требуемого количества скота. Фермер Мубарак Наукенов направил поставщику досудебную претензию о возврате части предоплаты за недопоставленный скот, а затем обратился в суд.


Специализированный экономический суд Акмолинской области вынес решение в пользу КХ «Акпура», обязав ТОО «AgroExport LTD» вернуть часть денег за недопоставленный скот и выплатить неустойку по договору. Но юристы ТОО подали на апелляцию в Акмолинский областной суд, который вынес прямо противоположное решение. Таким образом, коллегия по гражданским делам Акмолинского областного суда обязала КХ «Акпура» оплатить оставшуюся сумму по договору за фактически непоставленный товар, при этом не обязав ТОО «AgroExport LTD» поставить оставшееся количество скота.


Адвокат КХ «Акпура», в свою очередь, обратился в Верховный суд с ходатайством о пересмотре решения апелляционной инстанции, но получил отказ. Отчаявшись найти справедливость в судах, фермер Наукенов вместе с супругой записали обращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ с просьбой о справедливом рассмотрении своего дела в суде, а затем направил письмо в администрацию главы государства.


Обращение рассмотрели и направили в Верховный суд РК, Генеральную прокуратуру РК и министерство сельского хозяйства РК. После этого председатель Верховного суда РК Жакип АСАНОВ внес представление о пересмотре дела в кассационном порядке.


26 августа Коллегия Верховного суда рассмотрела материалы дела, отменила решение апелляционной инстанции — Акмолинского областного суда — и оставила в силе решение суда первой инстанции, по которому ТОО «AgroExport LTD» обязано вернуть часть суммы предоплаты за недопоставленный скот и выплатить неустойку по договору.


«Это решение уже обжалованию не подлежит, — констатирует Мубарак Наукенов. — Хотелось бы подчеркнуть, что ТОО, учрежденное Сериком Рахимбаевым, было в списке рекомендованных Министерством сельского хозяйства РК поставщиков племенного скота по государственной программе. И такие прецеденты серьезно подрывают доверие к финансовым институтам развития сельского хозяйства и госпрограммам вообще. Принятое Верховным судом РК решение по спору между КХ «Акпура» и ТОО «AgroExport LTD» вселяет надежду другим фермерам-участникам госпрограмм на защиту их прав и интересов».


ФОТО: TOTAL.KZ

Источник: