В столице открыли школы нового формата

В столице открыли школы нового формата

Премьер-министр РК Аскар МАМИН принял участие в открытии инновационных школ BINOM и Quantum STEM School в городе Нур-Султан, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.


Отмечается, что BINOM School — новый бренд по внедрению передовых методик в казахстанском общеобразовательном процессе. «В 2021-2022 будет открыто шесть школ данного формата в столице. Каждое учебное заведение рассчитано на четыре тысячи учеников в две смены. Обучение организовано на основе отечественной модели и передовых международных систем Финляндии, Великобритании и Южной Кореи. Проект реализуется по принципу государственно-частного партнерства. Каждая школа оснащена расширенными лабораториями по физике, химии, биологии, нано- и биотехнологиям, кинозалом на 100 мест, коворкинг-зонами для учителей и детей. А также телестудией, игровыми комнатами, смарт-классами, 3D-принтером для творческих экспериментов, кабинетами робототехники и еще многим другим», — говорится в сообщении. Сообщается также, что создана комфортная среда обучения для детей с особыми образовательными потребностями.


В пресс-службе отмечают, что отбор учителей для BINOM проходил на платформе Jumys Smart Nation. По результатам отбора, в школу были приняты 300 педагогов со всей республики. Открытая в столице первая инновационная школа частной сети Quantum STEM School рассчитана на 1020 мест. Школа основана на передовом опыте лучших учебных методик образования Сингапура и США с углубленным изучением дисциплин математики, науки и инженерии — наряду с общеобразовательными предметами, учащиеся осваивают курсы интегрированной инженерной программы, спортивного программирования, авиамоделирования и др. В ближайшие годы по всей стране планируется построить 20 Quantum STEM School.


«Необходимо наращивать строительство инновационных учебных заведений по модели государственно-частного партнерства, а также развивать сеть частных школ. Реализованные совместно с бизнесом проекты создания передовых учебных заведений станут образцом для формирования новых стандартов среднего образования», — сказал А. Мамин. В период с 2021 до 2025 годы в стране будут введены 800 новых школ. В текущем году планируется ввод в эксплуатацию 200 школ, из них за счет целевого строительства – 163 школы, за счет механизма ГЧП – 6 школ, 31 школа – за счет развития сети частных школ. «Открытие в текущем году 200 школ позволит в приоритетном порядке решить проблемы аварийных школ, трехсменных школ и сократить дефицит ученических мест», — заключили в пресс-службе премьер-министра страны.


ФОТО: Из открытых источников



Источник: